Saturday, October 24, 2020

बैगन आलू की सब्जी - Baigan aloo tamater Ki kari wali sabji

 बैगन आलू की सब्जी

बैगन.                     दो मीडियम 

आलू.                  दो मीडियम 

प्याज.                   एक मीडियम

टमाटर                    एक 

हल्दी.                   एक चम्मच

पीसी धनिया.          डेढ़ चम्मच

 मिर्चा.                चौथाई चम्मच

गरम मसाला पिसा.   आधा चम्मच

तेल.                        एक चमचा

नमक.                     स्वाद अनुसार

बैगन को काट ले छे टुकड़ों में और आलू को काट ले चार टुकड़ों में |

प्याज महीन काट ले | 

टमाटर छोटे टुकड़ों में काट लें | 

अब एक कटोरी में सारे मसाले निकाल ले गरम मसाला छोड़कर | 

अब कुकर को गैस पर चढ़ाएं | उसमें तेल डालें, जब तेल गरम हो जाए तब प्याज डालें गुलाबी होने पर उसमें सारे मसाले डाले और लहसुन अदरक का पेस्ट भी एक चम्मच डालें|  चौथाई कप पानी डालकर चलाएं | 

जब तेल अलग हो जाए तब उसमें बैगन आलू टमाटर एक साथ डाल कर भूल ले|  अब उसमें डेढ़ कप पानी डालकर सिटी लगा दे|  एक सिटी होने पर गैस बंद कर दें | जब प्रेशर हो जाए तब उसमें गरम मसाला डाल दें और हरी धनिया कटी डालें और सर्व करें रोटी के साथ| 

Sunday, September 20, 2020

आलू नमकीन - Aloo namkeen

 आलू नमकीन

मैदा.                             एक कप

सूजी.                           चौथाई कप

आलू.                         दो मीडियम साइज

रिफाइंड तेल.                3 टेबल स्पून

नमक.                          स्वादानुसार

जीरा.                           आधा टीस्पून

अजवाइन.                     चौथाई चम्मच

काली मिर्च कुटी.                 चौथाई चम्मच

लाल मिर्च अध कुट्टी.           चौथाई   चम्मच

तेल.                                तलने के लिए


आलू उबालकर मैश कर ले | 

अब एक बोल में मैदा, नमक, सूजी और आलू का भर्ता और तेल डालकर मिलाएं | 

फिर थोड़ा थोड़ा पानी डालकर कड़ा आटा गूंध ले | 

अब उसकी छोटी-छोटी लोई बना दें | उसको पतला बेले, फिर खाने वाले कांटे से दोनों तरफ छेदकर ले और मध्यम आंच पर तले | 

ठंडा होने पर सर्व करें| 

Tuesday, September 1, 2020

Jhatpat Bun pizza -झटपट बंद पीजा

झटपट बंद पीजा
 बंद         4
तेल.               दो चम्मच
टमाटर.            एक कट्टा छोटे क्यूब में
टमाटर सास.      एक चम्मच
चिल्ली सास       आधा चम्मच
सुखी हर्ब.            एक चम्मच
मशरूम              7  8 कट्टे
चीज.                 4 क्यूब

बंद को बीच से काटे | मशरूम  को छोड़कर सभी चीजें मिला ले | 

अब बंद में चीज़ को ग्रेट कर के, फैलाएं, फिर सास को फैला दें| 

उसके ऊपर  कट्टे मशरूम फैला दे | फिर चीज  ग्रेटेड फैलाएं | अब पैन में रख दे | ऊपर से ढक्कन ढक दें | जब चीज  गल जाए तब सर्व करें| 

Monday, August 31, 2020

Gulab jamun -गुलाब जामुन

गुलाब जामुन
खोया.            सौ ग्राम
पनीर.             दो चम्मच
मैदा               एक चम्मच
शक्कर.          ढाई सौ ग्राम
केसर.            थोड़ा सा
गुलाब जल      1 टी स्पून
तेल                 तलने के लिए
बेकिंग पाउडर.   चौथाई चम्मच

पनीर मैदा खोया तीनों को मिलाएं  अच्छी तरह और गोले बना ले |

अब चासनी के लिए कढ़ाई में आधा कप पानी डालें और शक्कर डालें और एक तार की चासनी पकाएं | 

अब कढ़ाई में तेल डालें और मीडियम पर तल | ले गुलाबी होने पर निकाल ले और चाशनी में डाल दें और केसर डालकर ढक दें| | 

Thursday, August 13, 2020

बेड़मी पूरी - Bedmi pooree

बेड़मी पूरी

आटा.                          एक कप
सूजी.                          एक टेबल स्पून
भीगी धुली उड़द दाल       आधा कप 
तेल.                            1 table spoon
साबुत धनिया.                1  चम्मच
साबुत मिर्च.                   दो
साबुत काली मिर्च.           आधा टीस्पून
साबुत जीरा.                  आधा चम्मच
तेल.                            तलने के लिए
नमक                           स्वादानुसार

भीगी दाल को पीस लें और धनिया, काली मिर्च, जीरा, मिर्च को दरदरा पीस लें|

अब आटा में दाल, पिसा मसाला, सूजी, तेल को मिलाकर गूंध लें थोड़ा पानी डालकर|

अब आटे की लोई बना लें |  पतली पूरी बेल  ले |  तल ले और सर्व करें| 
     

Thursday, August 6, 2020

Tasty Paneer - टेस्टी पनीर

टेस्टी पनीर
प्याज -   1कटी 
दही - 1 /4   कप 
 तेल  - 2  चमचा
साबुत धनिया -  1 टीस्पून 
कश्मीरी लाल मिर्च साबुत  - 2 
शाह जीरा 1 /2  टीस्पून 
लॉन्ग - 3
हरी इलायची - 4 
काली इलायची -2 
काली मिर्च 1 /2 टीस्पून
पोस्ता का दाना - 1  टी स्पून
गरी बुरादा  1/2   टीस्पून
तेज पत्ता - 1 
पनीर - 200 ग्राम 
हरी धनिया - 1 टेबलस्पून कटिं 

एक प्याज को काट कर तल कर घी से निकालकर चौथाई कप दही के साथ पीस लें और निकालकर कटोरी में रख ले | 

अब दो चमचा तेल कढ़ाई में डालें, उसमें खड़ी धनिया, हरा मिर्चा, शाह जीरा, पोस्ता का दाना, गरी बुरा, तेज पत्ता। छोटी इलायची, बड़ी इलायची, काली मिर्च, लॉन्ग डालें | 

थोड़ा तेल में  सारे मसालों को एक बार तल कर  निकाल ले और इसका पेस्ट बना लें | 

अब पनीर काटकर शैलो फ्राई करें|  पनीर निकालकर सारे मसालों को उसी तेल में डालकर भून लें | 

चिकना  अलग होने तक भूने, फिर आधा कप पानी डालें|  एक उबाल लगने के बाद आंच  धीमी कर के पकाएं जब तक चिकना ऊपर ना आ जाए फिर इसी में दही प्याज का पेस्ट डालकर चलाकर मिला ले | 

अब पनीर डालकर धीमी आंच  मैं  पकाएं | हरी धनिया से गार्निश करें और सर्व  करें| 

Wednesday, July 15, 2020

मटन कोरमा - Mutton korma

मटन कोरमा

मटन.                          1 kg 
अदरक लहसुन.               पेस्ट 2 टेबल स्पून
दही.                             आधा कप
ड्राई फ्रूट पेस्ट         2 tbsp
प्याज़   २ पतली कटी तलकर गुलाबी करके रखें
कश्मीरी लाल पिसी मिर्च.    2 टीस्पून
काजू का पेस्ट                  7- 8  Kaju ka paste 
गरम मसाला.                    1 टीस्पून
नमक.                             स्वादानुसार
तेल.                                दो चमचा

ड्राई फ्रूट पेस्ट

मखाना, Gari ,पोस्ता का दाना का पेस्ट बना  लें  |
                       
अब कुकर में दो चमचा तेल डालें |  उसमें 4 छोटी इलायची, चार लोग, दो टुकड़ा दालचीनी का, काली मिर्च 1 टीस्पून, दो काली इलायची की बघार लगाकर मटन धोकर डाल दे |

मटन को थोड़ा भूने |

फिर उसमें 2 टेबल स्पून अदरक- लहसुन पेस्ट डालें और भूने|

अब उसमें दही आधा कप डालकर भूने | उसी समय  मेवा का पेस्ट डालकर भून ले,  फिर उसमें तली गुलाबी प्याज को पीसकर डालें और भूने|

अब दो चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पिसी डालें, 7-8 काजू का पेस्ट बनाकर डालें |

अब एक चम्मच गरम मसाला डालें|

बराबर भूनते रहे|  आधा गिलास पानी डालकर सिटी लगा दे |

मटन पकने तक प्रेशर होने पर चिकना ऊपर आ जाएगा|

मटन तैयार है अब सर्व करें रोटी और चावल के साथ |  

Tuesday, June 30, 2020

Dry fruits kulfi - ड्राई फ्रूट्स कुल्फी

ड्राई फ्रूट्स कुल्फी

दूध.                    1 किलो 
पीसा ड्राइफ्रूट्स      आधा कप
शक्कर               आधा कप

दूध में पीसा हुआ ड्राई फ्रूट्स और शक्कर डालकर पकाएं |

मलाई ना पड़े, चलाते रहें|

जब दूध चौथाई पक जाए तब दूध ठंडा करके जमा दे |

कुल्फी स्टैंड में रात भर के लिए रखें और सवेरे सर्व करें| 

Monday, June 29, 2020

Dahi ki chatni -दही की चटनी

दही की चटनी

दही            एक कप
जीरा.         एक चम्मच
हरी मिर्च.     दो
 गरी.           1 टेबलस्पून
आयल.        1 टी स्पून
नमक.         स्वाद अनुसार

दही को मिला ले | उसमें चौथाई चम्मच नमक डालें |

अब चमचे में तेल डालें, गर्म करें,  उसमें जीरा, हींग, हरी मिर्च और गरी के लच्छे डालें|  जब गुलाबी हो जाए तो दही में बघार लगा दे और सर्व करें | 

Sunday, May 31, 2020

मैदा बेसन के नमकीन - Maida Besan ke Namkeen

मैदा बेसन के नमकीन
मैदा         1 कप
बेसन.      आधा कप
तेल         तलने के लिए
नमक.     स्वाद अनुसार
अजवाइन   एक चम्मच
मिर्ची        आधा चम्मच
हींग.         एक चुटकी

मैदे में नमक और एक टेबलस्पून तेल डालकर गूथ लें | मुलायम आटा तैयार हो जायगा |

बेसन में तेल नमक, मिर्च, अजवाइन और हींग डालकर गूथ लें मुलायम बेसन तैयार होजायगा |

अब मैदे की दो लोई बना लें |

इसी तरह बेसन की भी दो लोई बना लें |

अब रोटी की तरह दोनों को बेल ने अलग-अलग|

इसी तरह बेसन के भी दो लोई बनाकर  बेल लें |

अब नीचे मैदे की रोटी रखें उसके ऊपर बेसन की रोटी रखें|

फिर से एक बार दबाकर बेल लें |  दोनों रोटी को चिपकाकर रोल कर लें |

अब रोल करी  हुए रोटी को 1 इंच की दूरी पर काट लें, और हर कटे हुए पीस को थोड़ा बेल कर नमकीन बना लें |इसी तरह दूसरी मैदे की रोटी और बेसन की रोटी को बेलकर कट कर लें और थोड़ा सा बेलकर तैयार कर ले|
मध्यम आंच पर तल लें और नींबू के अचार के साथ सर्व करें|