Friday, June 27, 2014

मशरूम पकौड़ा- Mushroom Pakoda

मशरूम पकौड़ा

मशरुम                        100 ग्राम
बेसन                          100 ग्राम
प्याज                         2 बड़ा
आलू                           2 बड़ा
अमचूर                       चौथाईटी  स्पून
हरी मिर्च                    2 कटी
हरी धनिया                 १/२ कप
अदरक                        १/२ टी स्पून
तेल                            तलने के लिए
नमक                       स्वादानुसार

बेसन का घोल बना ले।  नमक ड़ालकर  मिला लें । अब मशरुम को गरम पानी मे धो लें और काट ले ।  प्याज आलू, हॅरी धानिया, हॅरी मिर्च, अदरख को  छोटे छोटे टुकड़ो मे  काट ले । सबको बेसन मे डाल दे । पिसी अमचूर भी  मिला लें और तेल मे छोटे पकौड़े बनाये और हरी चटनी व सॉस के साथ सर्व करे। 

Thursday, June 26, 2014

करी पत्ता चटनी- Karee patta chatni

करी पत्ता चटनी

करी पत्ता                             1 कप
लाल मिर्च                           3
हरी धनिया                           १/२ कप
अदरक                                 1 टी स्पून
जीरा                                    1 टी स्पून
इमली पल्प                          1 टेबल स्पून
नमक                                 स्वादानुसार
तेल                                     1 टेबल स्पून
राई                                     १/२ टी स्पून
हींग                                   1 चुटकी

करी पत्ता, लाल मिर्च, हरी धनिया, अदरक, जीरा,  इमली पल्प, नमक डालकर पीस ले।  तेल, गरम कर के हींग, रायी ड़ाल कर उसमेँ चट्नी डालकर पकायें।   तेल अलग़ होने पर बोल मे निकाले और पराठां व चावल के साथ सर्व करे । 

Monday, June 23, 2014

तवा सब्ज़ियां -Tava Sabziya

तवा सब्ज़ियां

धनिया खड़ी                             2 टी स्पून
जीरा                                       1 टी स्पून
मेथी                                        १/२ टी स्पून
नमक                                   स्वादानुसार
मिर्च साबुत                          2
खटाई पिसी                           1 टी स्पून
तेल                                    तलने के लिए
सब्जिया
अरवी                      4
बैंगनलम्बे              4
भिन्डी                    10
करेला                    4
आलू                      4
कुंदरू                     4

धनिया, जीरा, मेथी, मिर्च को भून ले । पीस ले। उसमेँ नमक और खटाई ड़ालकर मिला लें ।  अरवी को उबालकर छीलेँ।  बेंगन को बीच लंम्बाई से चीर ले।  भिण्डी को चीर ले करैला छीलकर लम्बे चीर ले । आलू मोटा लम्बा छील ले और लम्बे चार पीस काटे।  उसमेँ लम्बी स्लिट लगा दे।  कुंदरू मे स्लिट लगायेँ अरवीँ को छोङकर सबकी स्लिट मे मसाला भर दे ।  अरवी मे ऊपर से मसाला लपेंट दे और बड़े  तवे मे तेल 2 बड़ा चमचा डालकर सब्जिया बिछा दे और ढककर पकाइए भुनने तक़ फ्राई करे और सर्व करे । 

Tuesday, June 3, 2014

आलू फ्राई- Aaloo Fry

आलू फ्राई

उबले आलू                          8
जीरा                                  1 टी स्पून
हींग                                  2 चुटकी
पिसी खटाई                     १/२ टी स्पून
हल्दी                              १/२ टी स्पून
मिर्च पिसी                       स्वादानुसार
नमक                             स्वादानुसार
हरी मिर्च                       4 कटी
हरी धनिया                    १/२ कप कटी
तेल                               2 टेबल स्पून

उबले आलू छीलकर 8 टुकड़ो में काट ले।  कढ़ाई मे तेल ड़ाले, हीँग, जीरा ड़ालकर हल्दी ड़ाले।  फिर आलू ड़ालकर नमक, मिर्च पिसी  खटाई पिसी  ड़ालकर फ्राई करे  गुलाबी होने तक । कढ़ाई उतारकर हरी मिर्च हॅरी धानिया ड़ाले और सर्व  करे। 

Thursday, May 29, 2014

ग्रिल्ड पनीर रैप- Grilled paneer wrap

ग्रिल्ड पनीर रैप

1 मेरीनेड के लिए

पनीर                          100 ग्राम
हल्दी                           १/२ टी स्पून
नमक                          स्वादानुसार
मिर्च                         स्वादानुसार  
 धनिया पिसी             1 टी स्पून
दही                            2 टी स्पून
नमक                      1  चुटकी

2 मैरिनेड ग्रीन  पेस्ट

हरी  धनिया                         १/ २ कप
स्प्रिंग अनियन                    2 कटे
हरी मिर्च                             2 कटी
अदरक लहसुन अधकुटा         1 टी स्पून
रोसटेड चिली  फ्लेक्स           1 /2  टी स्पून

रैप के लिए
आटा                                   एक कप
मक्के का आटा                   1 /२ कप
मैदा                                   1 /2 कप
नमक                                स्वादानुसार
तेल                                 1 /2 कटोरी
चीज़  ग्रेटेड                             4 क्यूब
1 प्याज के रिंग                   काटे हुए
टमाटर                            छोटे क्यूब में कटे

तीनो आटे में चुटकी भर नमक डालकर गूंध ले।  थोड़ी देर के लिए रख दे। 

अब पनीर में पहले मेरीनेड की चीज़े डालकर १/२ घंटे को  रख दे।  उसके बाद ग्रीन पेस्ट मिला दे।  ऊपर से चिली फ्लेक्स डालकर ग्रिल पैन में थोड़ा तेल डालकर ग्रिल कर ले।  अब गूंधे आटे की पतली गोल रोटी थोड़ा बड़ी  बेल कर दोनों तरफ तेल लगा कर सोफ्ट रोटी सेंक ले । 

अब रोटी पर चीज़ रख्खे, ग्रिल पनीर, प्याज के रिंग, टमाटर क्यूब और ग्रेटेड चीज़ रख कर रोटी को रैप करे और एक बार रैप को दोनों तरफ सेके।  बीच से तिरछा काट कर सॉस के साथ सर्व करे । 

Tuesday, May 27, 2014

क्रिस्पी आलू टिक्की - Crispy Aaloo Tikki

क्रिस्पी आलू टिक्की

आलू                                 4
नमक                              स्वादानुसार
भुना जीरा पाउडर             १/२ टी स्पून
हरी धनिया                        1/२ कप
हरा मिर्च                             2
कॉर्न फ्लोर                         2टी स्पून
इमली की चटनी                 १/२ कप
मैदा                                   2 टेबल स्पून
चूड़ा                                  1/२ कप
तेल                                  तलने के लिए

तीन आलू आलू उबाले।  छीलकर मैश कर के रख ले । एक आलू के चिप्स काट ले और तल ले । 

मैश आलू और तले चिप्स को मिला ले । उसमे नमक,  भुना जीरा,  हरी धनिया कटी,  हरी मिर्च कटी , अदरक ग्रेटेड,  कॉर्न फ्लोर मिला ले और टिक्की बना ले। 

मैदा का पतला घोल बना ले । चूड़ा प्लेट में फैला दे।  पैन या कढ़ाई में तेल डालकर टिक्की को मैदा में डिप करे चूड़ा में लपेटे फिर डीप फ्राई कर ले और चटनी के साथ सर्व करे। 

Sunday, May 25, 2014

पापड़ी चाट - Papdee Chat

पापड़ी चाट 
मैदा                        1 कप 
सूजी                        १/२ कप 
तेल मोयन के लिए    1 टेबल स्पून 
तेल                          तलने   के लिए                          

नमक                      स्वादानुसार 
उबला आलू               2 
उबली सफ़ेद मटर      1 कप कप 
इमली की मीठी चटनी     1 कप 
दही फेटा हुआ                 1 कप 
चाट मसाला 
धनिया खड़ी                  1  टी स्पून 
जीरा                             2 टी स्पून 
साबुत लाल मिर्च            5 

धनिया, जीरा, लालमिर्च को भूनकर पीस ले ।

 इमली की चटनी बोल में रख ले । 

उबले आलू के स्लाइस काट ले।  

सफ़ेद मटर उबाल कर सुखा कर रख ले । 

मैदा, सूजी, नमक, तेल डालकर गूंध ले।  रोटी का दुगना मोटा बेले और छोटे गोले काट ले।  फिर डीप फ्राई कर ले । 

अब पापड़ी को  प्लेट में  अलग  अलग रख ले । आलू के स्लाइस उसके ऊपर रखे।  मटर रखे । नमक डाले, चाट मसाला पीसा डाले, चटनी डाल कर दही डाले और सर्व करे ।

Wednesday, May 21, 2014

चोखा - Chokha

चोखा

गोल बैंगन                            2
आलू                                    2
टमाटर                               1
सरसो क तेल                      2 टेबल स्पून
लहसुन                              6 कली
नमक                                  स्वादानुसार
मिर्च पिसी                         १/२ टी स्पून
हरी धनिया कटी                   १/२ कप
हरा मिर्च                              4 कटा
अदरक कटी                         1 टेबल स्पून
प्याज चौकोर कटा                  2 टेबल स्पून

बैंगन मे तीन  कट लगा कर लहसुन अंदर लगा  दे और भून ले । गॅस पऱ आंलूं भूँन ले।  टमाटर भीं भून ले और तीनोँ का छिल्का निकाले । मैश करकें मिला लें।  उसमेँ नमक, मिर्च, हरी धनिया, हरा मिर्च, प्याज अदरख ड़ालकर मिला ले । बाद मे तेल सरसो का मिलाले और बांटी के साथ सर्व करे । 

Monday, May 19, 2014

बैगन की चाट - Baigan Ki Chat

बैगन की चाट

लम्बा बैंगन                           २
बेसन                                   4 टेबल स्पून
नमक                               स्वादानुसार
मिर्च पिसी                       १/२ टी स्पून
हल्दी                               १/२ टी स्पून
तेल                                 तलने के लिए
चटनी के लिए

इमली पल्प                     4 टेबल स्पून
शककर                          2 टेबल स्पून
गुड                                2 कप
दही                               2 कप

चाट मसाला

खड़ी धनिया                 1 टी स्पून
जीरा                           2 टी स्पून
खड़ी मिर्च                     4
काला नमक                 स्वादानुसार

इमली का पल्प गुड, शककर पका ले।  चटनी की तरह बोल में निकाले । दही और शककर को फेट ले । बोल में निकाले, खड़ी धनिया खड़ा मिर्च, जीरा भूनकर पीस ले । प्लेट में निकाले अब  बैंगन के लम्बे स्लाइस काट ले।  पानी में डाल दे।  बेसन में नमक, हल्दी, मिर्च डालकर  बैटर  बना ले।  कढ़ाई में तेल डालकर बैगन स्लाइस को बैटर में डिप कर के क्रिस्प होने तक डीप फ्राई करे और सर्विंग  प्लेट में अलग अलग रखकर मीठी चटनी डाले।  काला नमक डाले चाट मसाला डाले ।  ऊपर से दही डालकर सर्व करे। 

Thursday, May 15, 2014

बाटी - Bati

बाटी



आटा                                2 कप
चना का सत्तू                     1 कप
नमक                               स्वादानुसार
जीरा                                १/२ टी स्पून
अजवाइन                         १/२ टी स्पून
प्याज चौकोर कटी             1 टेबल स्पून
हरी धनिया                        1 टेबल स्पून
हरी मिर्च                           2 कटी
अहसन कटा                         1 टी स्पून
अदरक  कटी                           1 टी स्पून
तेल                                     1 टी स्पून
बटर                                    बाटी मे लगाने के लिये

आटा गूंध ले न कङा न हीं गीळा ।  जीरा आजवाइन को भूनकर पीस ले  । सतुआ एक बोल मे रक्खे, उसमेँ जीरा आजवाइन पिसा ड़ाले, लहसन, प्याज, अदरख, हरा मिर्चा, हॅरी धानिया और तेल डालकर मिला ले । अब सने आटे कि लोईं बना ले । उसमे होल करके सतुआ भरे और लोईं को बन्द कर दे । इसी तरह सब लोईं  भरदे और ओवन मे गुलाबी  होने तक बेक करे और बटर लगाकर सर्व  करे चाय के साथ।