Friday, September 6, 2013

बटर चिकन - Butter Chicken

चिकन : 1 kg (कटा हुआ )
मेरी नेड के लिए

दही                :          1  कप
नीम्बू का रस       :     1  tsp
पिसा लहसुन       :  2  tsp    
पीसी अदरक    :    2  tsp
धनिया पाउडर : 1  tsp
पीसी लाल मिर्च : 1 /2  tsp
नमक स्वादानुसार

चिकन  फ्राई  करने के लिए
तेल  :4  tbsp

सॉस के लिये
टोमेटो प्यूरी : 1+ 1 /2   कप
पिसी  धनिया : 2 tbsp
पिसी  अदरक : 1 tsp
हरी मिर्च कटी  : 4 -5
हल्दी : 1 /4  tsp
टोमेटो सॉस (केचप ) : 1 tbsp
काली  मिर्च पिसी : 1 /4  tsp

क्रीम  : 1 +1 /2  कप
गरम मसाला  : 1 /2  tsp
भुना जीरा  : 1 /2  tsp


चिकन को धो ले ।  मरिनेड  की सभी सामग्री दाल कर २ घंटे के लिए ढक  कर रख दें ।

एक हैवी  बॉटम पैन  में  4 tbsp  तेल डालकर मरिनेट  किया हुआ चिकन डाल  कर भून लें जबतक चिकना अलग न हो जाये और चिकन गुलाबी न हो जाये ।

एक दुसरे  सॉस पैन में सॉस का सारा सामान  डालकर  धीमी आंच पर पकने  दें ।  साथ में 1 /2  कप क्रीम भी डाल  दें ।  धीमी आंच पर पकाएं जबतक चिकना अलग न होने लगे।  अब इस सॉस को भुने चिकन में डाल  दें और चलायें और धीमी आंच पर रखा रहने दें । जब चिकना अलग होने लगे , ऊपर से  गरम मसाला , भुना जीरा पाउडर स्प्रिंक्ल  कर दें ।  अब बाकी बची क्रीम डालकर ढक  कर  गैस  बंद कर दें । हरी धनिया से गार्निश करें ।
 

Thursday, September 5, 2013

नान : Naan


मैदा             :                 1 कप
तेल              :                 1 छोटे चम्मच
नमक            :              1  चुटकी
बेकिंग पाउडर    :        1/2 tsp
मिल्क            :          1/2 कप
कलोंजी          :          1  चुटकी
हरी धनिया  : 2 tbsp, कटी


मैदा में नमक, बेकिंग पाउडर, मिल्क और थोडा पानी  डालकर सान ले। आटा थोडा गीला रक्खे,  अब सने आटे में तेल लगाकर ढक कर 1 /2 घंटे के लिए रख दे।  फिर लोई थोडा बड़ी बनाकर हाथ से बढ़ा ले नान की तरह । नान के दोनों तरफ कलौंजी  चुटकी भर डालकर हाथ से दबा दे । एक तरफ हाथ से नान में पानी लगाये और पानी वाली तरफ गरम  तावे पर डाले।  नान तावे पर चिपक जावेगी।  फिर तावा उलट कर सीधे आच पर नान सेंक ले।  चारो तरफ देसी घी लगाकर सर्व करे।

Tuesday, September 3, 2013

मालपुआ - Maalpua

मैदा         :                1  कप
दही           :                1  tbsp
चिरोंजी       :             1  tsp
तेल            :             तलने के लिए
शक्कर       :            1  कप

मैदा में दही  मिलाये और पानी से थिक घोल बनाकर रात में रख दे । सुबह  उसमे चोथाई tsp  बेकिंग पाउडर, चिरोजी, मिलाये। शीरा बनाने के लिए पैन में एक कप शक्कर और १/२ कप पानी डालकर एक तार की चाशनी बनाकर रक्खे  ।

अब एक कढाई में तेल गरम करे।  एक tsp  से घोल ले कर एक- एक स्पून कर के तेल में अलग- अलग डाल दे । जब फूलने लगे तब पलट ले।  गुलाबी होने पर निकाल ले और शक्कर के शीरे में डाल दे । पांच मिनट बाद एक प्लेट में निकाल कर परोसें । 

पालक की पूरी- Palak Ki Poori

पालक       :            250 ग्राम
अदरक       :           कटी 1 tsp
नमक        :            स्वादानुसार
तेल           :            तलने के लिए
आटा          :             1 कप
प्याज          :          चोथाई मोटी कटी

एक पैन में पानी डालकर गैस पर रक्खें ।  जब खोलने लगे, उसमे पालक की डंडी हटा कर पत्ती, अदरक, प्याज कटी डाले और तुरंत निकाल ले और ठन्डे पानी में डाल  दे ।  फिर छान ले और पीस ले । अब आटा को पालक, अदरक, प्याज, पिसी और 1  tsp  तेल, नमक  डाल कर सान ले । छोटी लोई बनाकर पूरी बेल ले और मध्यम आंच पर डीप फ्राई कर ले।

Friday, August 30, 2013

उरद दाल कचौरी - Urad Daal Kachauri

उरद दाल : 1 कप 
आटा : 2 कप 
अद्रक : 1  tsp कटी
हरी धनिया : 1  tbsp कटी

हरी मिर्च : 1 tsp  कटी 
सूजी : 1 tsp
आयल : 1  tsp


मसाला 
जीरा: 1 /2 tsp 
हींग : 1 /4 tsp
खड़ी धनिया : 1 tsp 
सौफ : 1 /2 tsp 
काली मिर्च : 1 /2 tsp 
लाल मिर्च : 1

आयल : तलने के लिये


हींग को छोड़ कर बाकि मसाले पीस लें । दाल रात में भिगो दें ।  

सुबह दाल में हींग डालकर पीस लें । एक कढ़ाई  में दो tsp  तेल डाल कर भून लें, जिसे की सूख जाये ।  इसमें अदरक, हरी धनिया और हरी मिर्च और पिसा मसाला , अच्छे से मिला लें । कढ़ाई से निकाल कर एक बोल में रख लें । 

एक परात में आटा  लें,  सूजी डालें, नमक, और तेल डाल कर गूंध लें ।

एक कढ़ाई में तलने के लिए तेल गरम कर लें ।  

आटे की पूरी की तरह लोई बना लें । लोई में होल बना कर एक चमच दाल सभी लोई में भर लें । ऊपर से बंद कर लें  और लोई बना लें । सूखा अत लगा कर बेल बेल लें । पूरी से थोड़ी छोटी छोटी बेल कर डीप  फ्राई कर लें, गुलाबी होने तक । 

इसको किसी भी सब्जी के साथ परोस सकतें हैं । 





सिघाड़े की पूरी - Sighare Ki Poori


सिघाड़े का आटा                 1 कप
उबले आलू                         2
तलने के लिए तेल

आटा और आलू छील कर मिला ले और पानी से सान ले और पूरी सूखा सिघाड़े का आटा छिड़क कर बेल ले और डीप फ्राई कर ले इसको व्रत में उबले आलू के झोल से खाए

आलू का झोल

आलू                                4
देसी घी                           2 tsp
नमक                             स्वादानुसार
पिसी कालीमिर्च              1/2 tsp
सिघाड़े का आटा                 1 tsp
इमली                               1/2 tsp
हरी धनिया कटी                1 tbsp
हरी मिर्च कटी                    1 tsp


आलू छील कर काट ले । अब कढ़ाई  में दो tsp  घी डाले । कटे आलू डाल कर फ्राई करे , गुलाबी करे,  उसमें सिघाड़े का आटा, 1  tsp डाले, एक दो बार मिलाये, एक ग्लास पानी डाले और इमली डाले, पकाए । आंच धीमी कर के तीन चार मिनट तक।  हरी धनिया और हरी मिर्च डालकर  परोसे । 

Thursday, August 29, 2013

साबूदाना के कटलेट -Saboodana Ke Cutlet

साबूदाना          :           1  कटोरी 
उबले आलू        :           4 
हरी धनिया       :          2  tsp 
हरी मिर्च कटी    :          2 
काली मिर्च पिसी   :      1 /4  tsp 
नमक              स्वादानुसार  

साबूदाना   भिगोये एक घंटे के लिए ।   आलू छील ले और भरता (मैश कर लें ) बना ले । अब साबू दाना का  पानी निकाल दे । उसमे आलू, हरी धनिया, हरी मिर्च, काली मिर्च, नमक डालकर कटलेट  बनाकर  तल ले । इमली की चटनी के साथ सर्व करें । 

ब्रेड क्रम्स - Bread Crumbs

झटपट ब्रेड क्रम्स
ब्रेड  स्लाइसेस : 4 -5  (फ्रेश )
ब्रेड को ग्राइंडर में डालकर ग्राइंड कर लें ।  यह तुरंत तैयार हो जातें हें ।




ब्रेड स्लाइसेस - 4 -5
अगर कई दिनों तक रखना है ब्रेड क्रमस को तो फ्रिज में  ब्रेड स्लाइसेस  एक प्लेट में रख कर 8 -10 दिनों के लिए सुखा लें ।
फिर ग्राइंडर ब्रेड के टुकड़े करके पीस लें । इस तरह से बनायीं हुई ब्रेड क्रम्स को कई दिनों (महीनों ) तक रख कर इस्तेमाल कर सकतें हें ।

Wednesday, August 28, 2013

सिघारे की कतरी या हलवा -Singhare Ki katri ya halwa



सिघारे का आटा     :             1  कटोरी
शक्कर                :             1 /2  कटोरी
देसी घी               :               1 /2  कटोरी

कढाई में घी डाले  । आटा घी में डाले और धीमी आंच पर गुलाबी कर ले।
 एक ग्लास  पानी डाले और चलाते रहे, जब थिक हो जाय तब शक्कर डाल दे ।  मध्यम आंच पर चलाते रहे जब थिक हो जाय तब एक छोटी थाली में घी लगा कर हलवा निकाल ले और ठंडा करे । हलवा ठंडा होने पर जम जायेगा  तब उसे चाकू से काट कर एक बोल में निकाल ले और व्रत में सर्व करे।
         

मखाने की खीर - Makhane Ki Kheer



मखाना            :             2 कप
मिल्क              :            750 ग्राम
शक्कर            :            1/2 कप
बादाम             :            1 tbsp


एक पैन में मखाना हल्का फ्राई कर ले।   उसको ग्राइंडर में मोटा पीस ले ।

अब एक कढाई में दूध को पकाए जब 1 /2  kg  हो जाय । अब पीसा मखाना डाल कर दो तीन मिनट पकाए।  बोल  में निकाल ले, गार्निश करे, महीन कटे बादाम से।