Saturday, January 18, 2014

मेथी के चावल - Methi Rice


चावल                                   1 कटोरी
मेथी दाना                               1/2  टी स्पून
फ्रेश मेथी                               2  टी स्पून
नमक                                    स्वादानुसार
खड़ी लाल मिर्च                    2
तेल                                   1 टेबल स्पून

बासमती चावल को 1/2 घटे के लिए भिगो दे।  फिर डीप पैन में तेल डालकर गरम कर ले । तेल में मेथी दाना डाले,  गुलाबी होने पर खड़ी मिर्च तोड़कर डाले।  फिर चावल डालकर हल्का चलाये।  पानी चावल के हिसाब से डालकर पका ले । जब पक  जावे ऊपर से हरी मेथी की पत्ती  काट कर फैला दे और 2 मिनट के लिए ढक दे।  फिर मिलाये और सर्व करे । 

Friday, January 17, 2014

दम आलू - Dum Aaloo


आलू मध्यम               :             10
नमक                         :              स्वादानुसार
तेल                             :             तलने के लिए
अदरक लहसुनपेस्ट      :            1+1/2 टीस्पून
प्याज बारीक कटा         :            1
टमाटर प्यूरी                 :             1/2 कप
हल्दी                            :              1/4 टी स्पून
धनिया                          :             2 टी स्पून
मिर्च                              :             1/2 टी स्पून
गरम मसाला                 :             1/2 टी स्पून
क्रीम                              :             1/2 कप
हरी धनिया कटी            :              1/2  कप

आलू छीलकर फोर्क से गोद ले, और डीप फ्राई गुलाबी होने तक कर ले । 

अब एक कटोरी में अदरक, लहसुन पेस्ट, हल्दी, धनिया, मिर्च, गरम मसाला, नमक डालकर रख ले । 

अब  कुकर में 2 टेबल स्पून तेल डाले।  गरम होने पर प्याज डालकर गुलाबी करे । कटोरी के मसाले में 1/2 कप पानी मिलाकर डाले और चिकना अलग होने तक चलाये।  फिर टमाटर प्यूरी डाले थोडा चलाये।  आलू  डालकर मसाले में मिलाये और 1 ग्लास पानी डालकर 1 सीटी लगाये।  प्रेशर हो जाने पर 5 मिनट धीमी आंच पर पकाये । हरी धनिया डाले और सर्व करे।

Tuesday, January 14, 2014

ब्रॉक्ली पराठा - Broccoli Paratha

ब्रॉक्ली  : १ कप ग्रेटेड
हरी प्याज़ पत्ते वाली : 1 बारीक कटी हुई
हरी मिर्च : २
साबुत ज़ीरा: 1 /2 tsp
नमक स्वादानुसार
लाल मिर्च : स्वादानुसार
हरी धनिया  : 1 /4  कप
घी/तेल
आटा गूंधा  हुआ : २ कप
चीज़  : 1 क्यूब ग्रेटेड

गूंधे हुऐ आटे कि लोई बना लें । आटा और तेल छोड़ कर बाकि सब चीज़ो को मिक्स कर लें ।  आते कि लोई में होल बना कर 1 tsp मिक्सचर  रखकर बंद कर लें ।  फिर गोल पराठे बना लें और सेक लें घी लगाकर । सर्वे करें ।

Thursday, January 9, 2014

बेक्ड खस्ता- Baked Khasta


मैदा                                   2 कप
देसी घी या रिफाइंड            1/2 कप
नमक                               स्वादानुसार
अजवाइन                        1/2 टी स्पून

भरने के लिए

धुली उरद की दाल                             पौन कप

कचौड़ी का मसाला
खड़ी धनिया,  1/2 टी स्पून ,खड़ा मिर्चा  2 ,कालीमिर्च 8 ,जीरा 1/2 टी स्पून ,सौफ 2 चुटकी इन सब मसालो को दरदरा पीस कर रख ले। 

दाल को 2 घंटे के लिए भिगो कर पीस ले।  1 टी स्पून रिफाइंड डालकर भूनकर गुलाबी करके हींग और २ टी स्पून पिसा मसाला डालकर मिला ले। 

अब मैदा ,घी अजवाइन नमक डालकर मिलाये।  गुनगुने पानी से थोडा कड़ा मैदा सान ले नींबू के बराबर लोई काट ले । होल थोडा बनाकर दाल 1/2 टी स्पून भरकर बोल की तरह बना ले । बेकिंग ट्रे में रक्खे हर बोल पर २ या 3  बूँद रिफाइंड आयल डालकर ओवेन में रक्खे  । ओवेन में  180 डिग्री पर 10 मिनट के लिए   बेक कर ले । बीच में पलट कर तेल डाले, फिर गुलाबी होने तक बेक करे और सर्व करे। 

इसी तरह समौसा भी बेक कर सकते है।   सने  मैदा को बेलकर तैयार आलू या तैयार मटर को भरकर २ या 3  बूँद तेल डालकर बेक कर ले। बहुत टेस्टी बनते है।

Tuesday, January 7, 2014

फिश करी - Fish Curry

फिश करी

फिश                                1 के जी
तेल                                   2 चमचा
लहसुन पेस्ट                     2 टी स्पून
अदरक पेस्ट                    2 टी स्पून
प्याज कटा                      1
हल्दी                               1 टी स्पून
धनिया                             2 टी स्पून
मिर्च                                1/2 टी स्पून
गरम मसाला                   1 टी स्पून
नमक                             स्वादानुसार
टमाटर प्यूरी                  1 कप
मेथी दाना                     1 टी स्पून
हरी मेथी                        2 टी स्पून
हरी धनिया                   1/2 कप

फिश को हल्दी नमक से 5 मिनट के लिए मैरिनेट करे । फिर पैन में 1/2 चमचा तेल डालकर फिश के पीसेज बिछा दे । गुलाबी होने तक शैलो फ्राई कर के निकाल ले । अब बाकी तेल डालकर मेथी डाले गुलाबी होने पर प्याज कटी डालकर गुलाबी करके एक प्याला में लहसुन अदरक पेस्ट, हल्दी, धनिया, मिर्च, गरम मसाला नमक, टमाटर प्यूरी डालकर 1/2 कप पानी डालकर गुलाबी हुयी प्याज में मसाला डाले और तेल अलग होने तक भूने । फिर मछली के पीसेज डाले । थोडा चलाये और एक ग्लास पानी डालकर एक खौल लगाये । हरी मेथी कटी डाले।   फिर धीमी आंच करके पकाये जब तक चिकना ऊपर न आ जाय । हरी धनिया कटी डाले और सर्व करे। 

Wednesday, January 1, 2014

एग वडा बर्गर - Egg Vada Burger


Happy New Year 2014!

बर्गर बंद                             4
उबले  एग                          4
बेसन                                 3 टेबल स्पून
लहसुन अदरक पेस्ट         1 टी स्पून
मिर्च पाउडर                     2 चुटकी
बेकिंग सोडा                     1 चुटकी
नमक                             स्वादानुसार
हरी प्याज                     1 टेबल स्पून
हरी मिर्च                       2
हरी धनियाकटी                   1/2 कप
प्याज रिंग कटे                  8
भुना  जीरा पाउडर            1/2 टी स्पून
चाट मसाला                   1 टी स्पून
रिफाइंड आयल               तलने के लिए
गरी के लच्छे                  3 टी स्पून

हरी चटनी
हरी धनिया,  हरा लहसुन,नींबू का रस ,हरा मिर्चा को  पीस कर चटनी बना ले। 

बेसन में नमक, लाल मिर्च, लहसुन, अदरक पेस्ट, बैकिंग सोडा डालकर घोल बनाकर रक्खे । उबला एग को मोटे छेद वाले ग्रेटर से ग्रेट कर ले।  उसमे हरी प्याज, हरी मिर्च, हरा धनिया, भुना जीरा पाउडर ,चाट मसाला, नमक डालकर गोले बना ले । बेसन के घोल में डिप करे और डीप फ्राई करे । बन्स को गोलाई से काट ले । नीचे वाले पार्ट के ऊपर वडा रक्खे उसको अगूठे से दबाये।  हरी चटनी डाले ,प्याज के रिंग रक्खे,  फिर हरी चटनी डालकर सूखी गरी लच्छे को पैन में डालकर  हल्का गुलाबी करके 1/2 टी स्पून लच्छे  चटनी के ऊपर  डालकर बंद के ऊपर वाला पार्ट रक्खे और सर्व करे। 

Tuesday, December 31, 2013

पनीर टिक्का - Paneer Tikka

पनीर                                       200 ग्राम 
अजवाइन                               1/2 टी स्पून 
खड़ी मिर्च                               2 
अदरक पेस्ट                          1 टी स्पून 
लहसुन पेस्ट                          1 टी स्पून 
नमक                           
नीम्बू                                   1/2
हल्दी                                  1/2 टी स्पून 
मिर्च                                  चोथाई टी स्पून 
छना दही                         2 टी स्पून 
रिफाइंड आयल               1 टी स्पून 
क्रीम                               2 टी स्पून 
चीज़                             1/2 क्यूब ग्रेटेड 

पनीर मोटे चौकोर पीस काट ले । अजवाइन और खड़ी मिर्च को भून कर पीस लें । पनीर को दो बार मेरिनेट करना है ।  अदरक लहसुन पेस्ट आधा टी स्पून, नमक, नींबू , हल्दी,  मिर्च पनीर में लपेट कर  आधे घंटे के लिए रख दे।  फिर पनीर में  पानी अगर निकला हो तो हटा दे । अब दही में अदरक लहसुन पेस्ट, नमक, हल्दी, अजवाइन, मिर्च पाउडर और फ्रेश  क्रीम ,ग्रेटेड चीज़  डालकर मिलाये। 

 फिर पनीर क्यूब दही के मिक्सचर में लपेटकर स्केवॅर में लगाकर ग्रिल कर ले या नॉन स्टिक तवा पर गुलाबी करले । प्लेट में निकाले चाट मसाला नींबू का रस और हरी धनिया  डाले और सर्व करे ।

Monday, December 30, 2013

हरी मटर सब्जी - Hari Matar Ki Sabji

 हरी मटर                   2 कप 
जीरा                        1/2  स्पून 
हींग                         1 चुटकी 
प्याज कटा                1 बड़ा 
टमाटर कटा              1 बड़ा 
रिफाइंड आयल        2  स्पून 
 लहसुन अदरक पेस्ट      1/2  स्पून 
हरी मिर्च                   2 कटी 
लाल मिर्च               1/2 टीस्पून 
क्रीम                       3 टेबल स्पून 
हरी धनिया             1/2 कप 
नमक                     स्वादानुसार 
हल्दी                     1/2 टी स्पून 
गरम मसाला        1/2 टी स्पून 

आयल गरम  करके हींग, जीरा डालकर प्याज गुलाबी  कर के हरी मिर्च अदरक लहसुन पेस्ट डालकर  भून ले। टमाटर डाले ढक दे।  गलने लगे तब मटर डाल कर नमक  डाले।   थोडा पानी डालकर पकाये । पक जाने पर पानी सुखाये।  गरम मसाला क्रीम  और हरी धनिया डालकर  सरव करे ।

Friday, December 20, 2013

नाचोज़ - Nachos

आटा                                 1 कप
मक्के का आटा                  1/2 कप
बेकिंग सोडा                      चौथाई टी स्पून
नमक                              स्वादानुसार
गरम तेल                       2 टी स्पून
तेल                               तलने के लिये

आटा, मक्के का आटा, बैकिंग सोडा, नमक, गरम तेल डालकर गरम पानी से गूंध ले । अब लोई बनाकर बेले, रोटी की तरह।   पिज़ा कटर से तिकोने काट ले और डीप फ्राई करे।  सालसा के साथ सर्व करे। 

सालसा

 टमाटर बारीक कटा  :  1
 हरी मिर्च कटी   स्वादानुसार

प्याज चौकोर कटा :   1
आधा नींबू का रस 
चिली सॉस     :   1/2 टी स्पून 
टमाटो सॉस     : 1 टी स्पून
टमाटो प्यूरी   : 1/2 कप 
नमक  स्वादानुसार

ऊपर लिखी हुई सभी सालसा कि सामग्री को मिलाएं । हरी धनिया कटी डालकर नाचोज़ के साथ सर्व करे । 

Thursday, December 19, 2013

पेपर चिकेन - Pepper Chicken

चिकेन                  :            1 के जी
हरी इलाइची         :            5
लौंग                     :          5
दालचीनी              :         2 टुकड़ा
कसूरी मेथी           :       चौथाई टी स्पून
प्याज कटा           :       1 कप
टमाटर कटा         :       1 कप
अदरक लहसुन पेस्ट    4 टेबल स्पून
धनिया पिसी         :     2 टेबल  स्पून
लाल मिर्च             :    1 टी स्पून
कोकोनट              :    3 टेबल स्पून
हरी धनिया कटी   :   3 कप
कालीमिर्च          :    5 टी स्पून
तेल                    :   7  टेबल स्पून
नमक                :  स्वादानुसार

बोल में काली मिर्च अधकुटी 3 टी स्पून नमक, 2 टेबल स्पून तेल डालकर चिकेन को मैरिनेट करे । 1 /2 घंटे के लिए अब पैन में 5 टेबल स्पून तेल डालकर मैरिनेट  चिकेन को गुलाबी होने तक भून ले। 

अब दूसरे पैन में 2 टेबल स्पून तेल डाले । 5 हरी इलाइची, 5 लौंग, 2 टुकड़ा दालचीनी , 1 /4  टी स्पून मेथी,  फिर प्याज कटा 1 कप डालकर हल्का गुलाबी होने पर अदरक लहसुन पेस्ट डालकर भूने । धनिया, मिर्च डालकर भूने।  टमाटर कटा डाले,  आधा कप पानी डाले और  पकाये । जब चिकना ऊपर आ जाय तब काली मिर्च अधकुटी 2 टी स्पून डाले । कोकोनट 3  टेबल स्पून डाले , नमक डाले मिलाये फिर चिकेन भुना डालकर चलाये । 1 कप पानी डाले । 15 मिनट तक पकाये जब लूटपुटा (थोढ़ी ग्रेवी रह जाये ) हो जाय तब ऊपर1 टी स्पून  काली मिर्च अधकुटी  छिड़के ।  हरी धनिया डाले और सर्व करे।