Tuesday, July 30, 2013

अरवी फ्राई - Arvi Fry

अरवी फ्राई 

 अरवी : 1  /2  kg  

अजवैन : 1  tsp 
नमक स्वादानुसार 
लाल मिर्च : स्वादानुसार 
तेल : 1 + 1 /2 tbsp
हरी  मिर्च : 3  कटी 



अरवी को उबाल  लें \ उसको  छील  कर  काट  लें \  

तेल  गरम  करें \  उसमे  अजवैन  डालें , जब  गुलाबी  होने  लगे  तो उबली  कटी  अरवी  दाल दें \ नमक,  लाल मिर्च  डाल  लें  और  फ्राई  करतें  रहें  जबतक  गुलाबी न हो जाये , पहले  तेज आंच पर, फिर धीमी  आंच पर\

हरी मिर्च कति डालकर  चलायें  और बोल  में  निकाल कर  परोसें \

इसको कचौरी , पूरी  के  साथ  खायें \

Thursday, July 25, 2013

मटन कीमा कबाब - Mutton Keema Kebab

मटन कीमा कबाब


मटन कीमा : 1/2 kg

चने की दाल : 1 कप

मसाले
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च : 1 tbsp
बड़ी इलाइची : 5-6
खड़ी धनिया : 1  tbsp
खड़ा मिर्चा 5-6 या स्वादानुसार
लहसुन : 1/2 कप छिला लहसुन

प्याज़ :  चौकोर महीन कटी : 1/2 कप
अदरक : 2 tsp
हरी मिर्च स्वादानुसार
हरी धनिया : 1/2 कप

एक कुकर में कीमा, चने की दाल और सभी मसाले  और 2 कप पानी डालकर 2 सीटी लगाकर धीमा कर दें \
प्रेशर होने पर एक छन्नी से छान लें और सिल पर महीन पीस लें\

पिसे मिक्सचर में प्याज़,अद्रक,हरी मिर्च और हरी धनिया मिला कर टिक्की बना लें और एक नॉन स्टिक तवे पर रिफाइंड आयल डालकर क्रिस्प होने तक सेक लें \

गोल प्याज़, नीम्बू, और हरी चटनी के साथ सर्व करें\

Wednesday, July 24, 2013

मूंग दाल चिल्ला - Moong Daal Chilla

मूंग दाल चिल्ला

धुली मूंग दाल : 1 कप
जीरा : 1/2 tsp
हींग एक चुटकी
नमक स्वादानुसार
रिफाइंड या देसी घी : 2 tbsp

4 घंटे के लिए मूंग दाल भिगो लें \ हींग,जीरा,नमक डालकर गढ़ा, गढ़ा पीस लें कम पानी डालकर\

एक नॉन स्टिक तवा चढायें, 4-5 बूँद तेल/घी डाल कर फैला लें\ 2 tbsp दाल डालें और चमचे से फैला लें\ एक तरफ पका लें, पलट कर दूसरी तरफ भी पका लें\ फिर से पलट लें और काली मिर्च डालकर रोल करके सर्व करें\

फरे - Phare

फरे
चावल का आटा : 1/2 kg
उरद की दाल : 250 gm
हींग : 1/4 tsp
नमक स्वादानुसार
जीरा : 1/2 tsp
खड़ी धनिया : 1 tsp
काली मिर्च : 1/2 tsp
खड़ी लाल मिर्च : 3-4
अद्रक कटी : 1 tsp
हरी मिर्च कटी : 1 tsp
हरी धनिया कटी : 2 tbsp

फ्राई करने के लिए
प्याज़ : 1 महीन कटी
देसी घी : 1 tbsp

उरद दाल को रात में भिगो दें, सुबह छिल्का उतार कर पीस लें, कम पानी डालकर |  आधा कप आटा निकाल कर, बाकी आटा सान लें |

धनिया, काली मिर्च, जीरा, लाल मिर्च को अध कुटा कर लें |  इसको दाल में मिला लें और अच्छी तरह मिक्स कर लें  | हींग, हरी धनिया, हरी मिर्च, अद्रक और नमक डाल कर अच्छी तरह से दाल में मिला लें |

एक tbsp बराबर चावल के आटे की लोई बना लें, और उसको सूखे आटे की सहायता से पूड़ी की तरह बेल लें | चाकू की सहायता से रोटी को चकले  से अलग कर लें और एक tsp दाल का मिक्सचर उसपर एक तरफ रख दें और दूसरी तरफ से उसे दाल पर दबा दें | एक D आकार का शेप बन जाता है |

आधा कुकर पानी चढ़ा लें | उसमे नमक और एक चम्मच तेल डाल लें | जब पानी में खौल आ जाए तो इसमें एक एक करके D आकार के फरे डाल दें | कुकर में 1 सीटी लगा कर पका लें | प्रेशर निकल जाने पर कुकर खोल लें |

उबले हुए फरे को काट लें और देसी घी और 1 महीन कटी प्याज़ दालकर गुलाबी कर लें\ फरे डालकर फ्राई कर लें और चाय के साथ सर्व करें | उबले गीले फरे भी टेस्टी होते हैं\

Monday, July 22, 2013

लौकी का हलवा - Lauki Ka Halwa

लौकी का हलवा 

लौकी : 750 gm
दूध फुल क्रीम : 1 kg 
चीनी /शक्कर : 200 gm 
देसी  घी : 1 tbsp
मेवा मिक्सचर : 1 tbsp

लौकी को छील कर ग्रेट कर लें । एक कढ़ाई में देसी घी गरम कर लें, उसमें ग्रेट की हुई लौकी डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून लें ।

एक तरफ दूध आधा होने तक गढ़ा कर लें । जब लौकी गुलाबी हो जाए तो गढ़ा दूध डाल दें और चलातें रहें । जब घी अलग होने लगे तो गैस बंद कर दें । थोढ़ा ठंडा होने दें । शक्कर डाल दें, चलातें रहें, जब घी छोड़ने लगे तब गैस बंद कर दें । अधकुटी मेवा डालकर सर्व करें ।

Sunday, July 21, 2013

सेवढ़ा - अरवी के पत्ते का - Sevda





अरवी के पत्ते : 12 
बेसन : 1 कप 
हल्दी : 1/2 tsp 
नमक स्वादानुसार 
पिसी मिर्च स्वादानुसार 
पिसी खटाई : 1/2 tsp 
लहसुन पेस्ट : 1/2 tsp 
 सरसों तेल : 2 tbsp 

पत्ते को धो लें । एक बोल में बेसन लें और उसमें हल्दी,लहसुन,मिर्च दाल दें , पानी डाल दें और एक गढ़ा घोल बना लें । पत्ता उल्टा करके रख्खे और घोल को हाथ से फैला दें । फिर दूसरा पत्ता लें और उसपर रख दें और लेप फैला दें । इसी तरह पत्ते रखते जायें और फैलातें जायें । फिर उसे डंठल की तरफ से रोल कर लें नीचे तक ।  इसी तरह एक और रोल बना लें । 

एक स्टीमर में थोढ़ा पानी डालकर जाली वाला कंटेनर रख दें और उसपर दोनों रोल रख दें । 10 मिनट तक स्टीम कर लें । इसको एक कढ़ाई में पानी डालकर एक कुकर की जाली रखकर उसके ऊपर रोल रख कर भी स्टीम किया जा सकता है । 

रोल्स को निकाल लें और थोड़ा ठंडा कर लें । एक रोल के 6 -7 पीस कर लें । 

एक कढ़ाई में तेल गरम लें । उसमे पीसेस बिछा कर शैलो फ्राई कर लें । 

पकौरी तैयार है । इसको पराठे के साथ परोसे या शाम को चाय के साथ सर्व करें । 


इंस्टेंट धोखा - Instant Dhokha


इंस्टेंट धोखा 

बेसन : 2 कप 
नमक स्वादानुसार 
प्याज़ महीन कटी : 1/4 
अदरक : 1 tsp
हरी मिर्च : 1 tsp 

हरी धनिया : 1 /2 कप कटी 
तेल : 2 tbsp

मसाला 
हल्दी : 1 /4 tsp
नमक स्वादानुसार 
मिर्च स्वादानुसार 
अदरक लहसुन का पेस्ट : 1 tsp
प्याज़ : 1 महीन कटी 

बेसन को पानी डालकर मिला लें । नमक डाल दें । कढ़ाई चढ़ाएं । 1 /2  tbsp तेल डाल दें । उसमें चौकोर कटी प्याज़ डालें ,हरी मिर्च, हरी धनिया, अदरक डालें, फिर बेसन का घोल डाल दें, और उसको मिलकर चलतें रहें जबतक की अच्छा सा आटे का डो न बन जाये । जब हो जाये तो उसको घी लगी हुई प्लेट में निकाल लें ।

उसको हथेली से बराबर करके बेलन से बेल लें । आधा इंच चौड़ा रहे । उसको 5 मिनट रख कर 2 इंच चौड़ा काट लें फिर दूसरी तरफ से भी 2 इंच चौड़ा काट लें । चाकू नीचे लगा कर निकाल लें ।

अब एक कढ़ाई चड़ा कर  बाकी बचा तेल डालें । गरम होने पर मध्यम कटा प्याज़ डाल दें । जब गुलाबी हो जाये तो अदरक लहसुन पेस्ट डाल दें । थोड़ा चलायें, फिर हल्दी, नमक, मिर्च डालें और 1 tbsp पानी डालें ।

जब तेल अलग होने लगे तो कटे हुए बेसन के धोखे डाल दें । अच्छी तरह चलायें और भून लें धीमी आँच पर ।
हरी धनिया से गार्निश कर दें और सर्व करें ।

Friday, July 19, 2013

धोखा - Dhokha

धोखा 

बेसन : 250 gm
नमक स्वादानुसार
पिसी मिर्च स्वादानुसार
पिसी हल्दी : 1/2 tsp
लहसुन पेस्ट : 1 /2 tsp
अदरक कटी : 1 tsp
हरी मिर्च कटी : 1 tsp
हरी धनिया कटी : 1/2 कप
प्याज़ महीन चौकोर कटी : 1 tbsp
सरसों का तेल : 1 tsp
अवला पाउडर : 1 tsp

मसाला
प्याज़ कटी : 1 मध्यम
लहसुन अदरक पेस्ट : 1 tsp
हल्दी : 1/2 tsp
नमक स्वादानुसार
मिर्च  स्वादानुसार
तेल : 1  tbsp

बेसन में मसाले की चीज़ें छोढ़कर बाकी सामग्री डाल दें ।  इसको आटें की तरह सान लें ।  दो  पार्ट में लम्बा और चपटा करके खौलतें पानी में डालकर 2-3 सीटी लगा दें ।

प्रेशर होने पर इनको एक प्लेट में निकाल दें और बीच से लम्बाई में काट कर छोटे-छोटे टुकड़े में काट लें ।

एक कढ़ाई में तेल डालें उसमें प्याज़ डालें, गुलाबी हो जाये तो लहसुन अदरक पेस्ट डालें , हल्दी, नमक, मिर्च डालें, 1 tbsp पानी डालें, चलायें , जब तेल थोढ़ा अलग होने लगे तब धोखे सब डालकर मसाले में मिलायें और धीमी आँच पर हल्का गुलाबी होने तक भूनें । इसको हरी धनिया से गार्निश करें और परोसें ।

Thursday, July 18, 2013

सफ़ेद मटर की चाट वाली टिक्की - Matar Tikki

सफ़ेद मटर की चाट वाली टिक्की 

मटर : 2 कप

नमक स्वादानुसार
पिसी खटाई : 1/2 tsp
पिसी मिर्च स्वादानुसार
हींग : चुटकी भर
जीरा : 1 tsp
रिफाइंड आयल : 2 tbsp

चाट वाला मसाला  यहाँ से देखें : 2 tsp
अदरक कटी : 2 tsp
हरी मिर्च कटी  : 1 tsp
हरी धनिया : 2 tbsp
नीम्बू : 1 बड़ा

मटर को रात में पानी में  भिगो दें । सुबह कुकर में डालकर अच्छी तरह पका लें । एक कढ़ाई में 1 tbsp रिफाइंड आयल डालकर, हींग,जीरा, डालकर मटर को छौक  दें ।

 नमक, मिर्च,खटाई डालकर मिला कर अच्छी तरह से सुखा लें ।

फिर एक प्लेट में निकाल कर थोढ़ा  ठंडा कर लें और थोढ़ा मैश कर लें । फिर अद्रक, हरी मिर्च,हरी धनिया और चाट मसाला, आधा आधा लेकर मिला लें  और टिक्की बना लें ।

थोढ़ा रिफाइंड आयल एक नॉन स्टिक तवे पर टिक्की बिछा लें और क्रिस्प होने तक सेकें । बीच बीच थोढ़ा रिफाइंड डालकर सेकें । दोनों तरफ गुलाबी होने तक सेकें ।

सारी टिक्किया एक प्लेट में निकाल लें । बाकी बचा चाट मसाला डालें और अद्रक, हरी मिर्च, हरी धनिया डालें और ऊपर से नीम्बू निचोड़ कर परोसें या दही और इमली की चटनी डालकर खायें । चाहें तो ऊपर से एक गोलगप्पा तोड़ कर डाल लें ।

Wednesday, July 17, 2013

गोलगप्पे की चाट - Golgappe Ki Chaat

मटर 


सफ़ेद सूखी मटर : २ कप


मटर को रात में पानी में भिगो लें । फिर सुबह पानी हटा कर साफ़ पानी डालकर कुकर में सीटी लगा लें । एक बोल में निकाल कर रख लें ।

 






गोलगप्पे


रवा/सूजी  : 1 कप
मैदा : 2 tsp
पानी
रिफाइंड आयल : 1  tsp
तलने के लिए रिफाइंड ऑइल

सूजी , मैदा और तेल मिला लें ।  अच्छी तरह गूंध लें ।  छोटी,छोटी लोई बना लें और छोटी पूरी बेल लें । फिर कढ़ाई में तेल डालें और एक एक पूरी कलछुल की सहायता से फुला दें और जब पक जायें तो निकाल लें ।
इन्को अलग रख लें ।

इमली की  चटनी 

इमली : 1 कप
शक्कर/चीनी : 1/2 कप
गुढ़ : 1/4 कप

पानी


इमली भिगो लें 3-4 घंटे के लिए । पल्प निकाल लें और एक मोटी छन्नी से छान लें । एक कढ़ाई में डाल लें । जब खौल जाये तो शक्कर और गुढ़ डालकर पका लें ।  बोल में निकाल लें ।


दही 

एक कप दही को फेट लें । बोल में निकाल लें ।


चाट मसाला


साबुत धनिया : 2 tsp
साबुत जीरा : 2 tsp
साबुत मिर्च : 5 tsp
हींग : 2 चुटकी

सबको कढ़ाई में डालकर भून लें और पीस लें ।  इसको अलग एक प्लेट में रख लें । अगर बचे तो एक कन्टेनर में रख लें और 3-4 महीने तक इस्तेमाल कर सकतें हैं ।





गोलगप्पे का पानी 

पीने वाला पानी : 1  जग
काला नमक : स्वादानुसार
सादा नमक : स्वादानुसार
पुदीना : 1 गुच्छा
ऊपर दिया हुआ  मसाला : 4 चमच्च
छोटी हड़ : 5 -6 भुनी पिसी

पानी में सभी मसाले डाल लें । पुदीना पीस कर डाल लें । सभी चीज़ों को मिला लें और ऊपर से हींग जीरे की बघार लगा लें ।


कैसे खायें 


गोलगप्पे में छेद करें, उसमे तैयार की हुई मटर भरें और फिर गोलगप्पे में पानी भरें और खाएं











चटनी के गोलगप्पे 


गोलगप्पे में छेद कर दें और मटर डाल दें । उसपर चटनी एक चमच्च डालें और दही डालें । उसपर मसाला डालकर खायें ।