मटर
सफ़ेद सूखी मटर : २ कप
मटर को रात में पानी में भिगो लें । फिर सुबह पानी हटा कर साफ़ पानी डालकर कुकर में सीटी लगा लें । एक बोल में निकाल कर रख लें ।
गोलगप्पे
रवा/सूजी : 1 कप
मैदा : 2 tsp
पानी
रिफाइंड आयल : 1 tsp
तलने के लिए रिफाइंड ऑइल
सूजी , मैदा और तेल मिला लें । अच्छी तरह गूंध लें । छोटी,छोटी लोई बना लें और छोटी पूरी बेल लें । फिर कढ़ाई में तेल डालें और एक एक पूरी कलछुल की सहायता से फुला दें और जब पक जायें तो निकाल लें ।
इन्को अलग रख लें ।
इमली की चटनी
इमली : 1 कपशक्कर/चीनी : 1/2 कप
गुढ़ : 1/4 कप
पानी
इमली भिगो लें 3-4 घंटे के लिए । पल्प निकाल लें और एक मोटी छन्नी से छान लें । एक कढ़ाई में डाल लें । जब खौल जाये तो शक्कर और गुढ़ डालकर पका लें । बोल में निकाल लें ।
दही
एक कप दही को फेट लें । बोल में निकाल लें ।चाट मसाला
साबुत धनिया : 2 tsp
साबुत जीरा : 2 tsp
साबुत मिर्च : 5 tsp
हींग : 2 चुटकी
सबको कढ़ाई में डालकर भून लें और पीस लें । इसको अलग एक प्लेट में रख लें । अगर बचे तो एक कन्टेनर में रख लें और 3-4 महीने तक इस्तेमाल कर सकतें हैं ।
गोलगप्पे का पानी
पीने वाला पानी : 1 जगकाला नमक : स्वादानुसार
सादा नमक : स्वादानुसार
पुदीना : 1 गुच्छा
ऊपर दिया हुआ मसाला : 4 चमच्च
छोटी हड़ : 5 -6 भुनी पिसी
पानी में सभी मसाले डाल लें । पुदीना पीस कर डाल लें । सभी चीज़ों को मिला लें और ऊपर से हींग जीरे की बघार लगा लें ।
कैसे खायें
गोलगप्पे में छेद करें, उसमे तैयार की हुई मटर भरें और फिर गोलगप्पे में पानी भरें और खाएं
चटनी के गोलगप्पे
गोलगप्पे में छेद कर दें और मटर डाल दें । उसपर चटनी एक चमच्च डालें और दही डालें । उसपर मसाला डालकर खायें ।
No comments:
Post a Comment