Monday, December 2, 2013

निशास्ता - Nishasta


चिरोंजी           :  100 ग्राम
बादाम            :  100 ग्राम
खसखस         : 100 ग्राम
देशी घी           :  200 ग्राम
शककर           :  200 ग्राम

चिरोंजी, बादाम, खसखस को रात में भिगो दे । सुबह बादाम छीलकर बारीक पीस ले ।

अब कढ़ाई में घी डालकर भूने । गुलाबी होने तक भून ले।

( चिरोंजी , बादाम और खास खास को ज़्यादाअ माउंट में भी पीस सकतें हैं और भून कर फ्रिज में रख सकतें हैं. जब खाना हो तो कढ़ाई में १/२ कप पानी गरम करके उसमें शक्कर डालकर घोल बना लें और उसमे २ tsp भुना पेस्ट डालकर , एक खौल लगाकर परसें । सुबह सुबह खाने में तरी देता है. ।)

 एक पैन में शककर डाले।  शककर का आधा पानी डालकर दो तार कि चाशनी बना कर भूने हुयें मेवे में डालकर पकाये।  जब चिकना हल्का अलग होने लगे तब बोल में निकाले और सर्व   करे। 

Tuesday, November 26, 2013

शाही मटन कोरमा - Shahi Mutton Korma

 मटन                                       600 ग्राम
   प्याज कटी                            1 कप                                                                                                          
 खड़ा गरम मसाला                  1 टेबल स्पून
 अदरक लहसुन  पिसी             1 टेबल स्पून
 धनिया पिसी                        2   टी  स्पून
मिर्च पिसी                            1/2 टी स्पून
दही                                     1/2 कप
क्रीम                                   1/2 कप
काजू पेस्ट                           2 टेबल स्पून                                                                                                          

 गरम मसाला                      1 टेबल स्पून

नमक                                   स्वादानुसार
तेल                                    2 चमचा

तेल कूकर में  गरम करे, उसमे खड़ा  गरम मसाला डाले । जब पकने लगे तब कटी प्याज डालकर गुलाबी करे।  फिर लहसुन अदरक पेस्ट डालकर भूने।  फिर मीट डालकर तेज आंच पर 4 या 5 मिनट भूने । फिर  पिसी मिर्च धनिया डालकर   2 मिनट   भूने । दही डाले चलाये । पानी डाले और  सीटी लगा दे , मीट पकने  तक । 

जब पक जाय तब फ्रेश क्रीम डाले, गरम मसाला और काजू  पेस्ट डाले ।  मध्यम आंच पर 10 मिनट तक  पकाए और सर्व करे । 

ज्वार की कचौड़ी - Jwar Ke Kachoude


ज्वार का आटा                                  1 कप
गेहू का आटा                                     1 टी स्पून
नमक                                             स्वादानुसार
तेल                                                तलने के लिए                                         

भरने के लिए

धुली उरद की दाल                              1/2 कप
नमक                                                स्वादानुसार
कचौड़ी का मसाला                             1 टी स्पून
हरी धनिया कटी                                 1 टेबल स्पून
हरा मिर्चा                                           1 कटा
अदरक कटी                                       1 टी स्पून
हींग                                                  1 चुटकी

दाल को तीन या चार घंटे भिगो कर पीस ले।

 पैन में 1 टी स्पून तेल डालकर दाल को भून ले । उसमे नमक, हरी धनिया ,हरा मिर्चा ,अदरक, हींग डालकर मिला ले ।

अब ज्वार का  आटा, गेहू का आटा, नमक हल्का सा और तेल एक टी स्पून डालकर गुनगुने पानी से सान ले । अब थोडा बड़ी  लोई बनाकर उसमे होल बनाकर दाल 1 टी स्पून रखकर बंद कर के हल्का सा हथेली से दबाकर सूखा आटा लगाकर हलके से बेलकर डीप फ्राई करे। ये क्रिस्प और करारे बनेंगे । सर्व करे चाय के साथ या आलू टमाटर की पतली करी वाली सब्जी के साथ।

Friday, November 22, 2013

बाजरे का पुआ - Bajre Ka Pua

बाजरे का आटा        :        1 कप
गेहू का आटा            :         1 टी स्पून
गुड़                           :        1/2 कप
मोयन के लिये तेल   :        1 टी स्पून
सफ़ेद तिल               :        1/4 टी स्पून
तेल                          :         तलने के लिये

गुड तोड़कर 1/4 कप गुनगुने  पानी में भिगो दे । दोनों आटे और तिल को मिलाकर 1 टी स्पून रिफाइंड डालकर गूंध ले । अब छोटे छोटे पुए बेलकर डीप फ्राई करे और सर्व करे। 


Thursday, November 21, 2013

बाजरे के आटे के कचौड़े - Bajre Ke Aate Ke Kachoude

बाजरे का आटा      :    1 कप
गेहू का आटा         :   1 टी स्पून
उबले आलू            :   4
नमक                   :  स्वादानुसार
पिसी मिर्च           :   2 चुटकी
हरीधानिया        :    2 टेबल स्पून
हरीमिर्च              :    2 कटी
तेल                   :  तलने के लिए
लहसुन की चटनी  :  2 टी स्पून

दोनों आटे मिलाकर  1 टी स्पून तेल और नमक  डालकर गुनगुने पानी से सान ले।

आलू उबले छील कर मैश कर ले । उसमे नमक, लाल मिर्च, हरी धनिया, हरा मिर्चा डालकर मिला ले ।

अब साने आटे की लोई थोडा बड़ी बनाकर मैश किये हुए आलू, लोई में होल बनाकर भरे और लोई बंद करके हल्का हथेली से दबाकर सूखा आटा लगाकर बेले और डीप फ्राई करे।  क्रिस्प होने पर निकाले और हरे लहसुन की चटनी के साथ सर्व करे।

Wednesday, November 20, 2013

एग रोल- Egg Roll


मैदा              :     2 कटोरी
एग              : 1
नमक           :    स्वादानुसार
रिफाइंड तेल  :   4 टेबल स्पून

फिलिंग के लिए
 पत्ता गोभी महीन कटी    1 मध्यम
प्याज कटी     :     1 मध्यम
हरीमिर्च कटी    :    2
हल्दी        :   1/2 टी स्पून
नमक    :      स्वादानुसार

मैदा का घोल बना ले, न ज्यादा गाढ़ा न ज्यादा पतला।  एक चुटकी नमक डाल दे।

 फिर एग तोड़ कर मिला  दे मैदा में अलग रख दे।

अब पैन में 1 tbsp तेल डालकर कटी प्याज डाले। हरी मिर्च, हल्दी, नमक डालकर चलाये।  फिर कटी पत्ता गोभी डालकर चलाते रहे ,
जब तक पानी सूख न जाय और भुन न जाय।  हरी धनिया कटी डालकर आंच से उतार ले ।

अब पैन में एक टी स्पून तेल डालकर फैलाये ,उसमे एक चमचा घोल डालकर  दोसे की तरह फैलाये  फिर उसमे फिलिंग रक्खे और दोसे की तरह रोल करे और सर्व करे चटपटी हरी चटनी के साथ  । 

Friday, November 15, 2013

भरवा बैंगन - Bharva Baingan

बैंगन                  :    1/2 के जी
प्याज ग्रेटेड         :  3
मिर्च पिसी          : 1/2  टी स्पून
हल्दी पिसी        : 1/2 टी स्पून
नमक                 स्वादानुसार
तेल                : 1 बड़ा चमचा
लहसुन पिसा  : 1/2 टी स्पून
पिसी खटाई   : 1/2  टी स्पून                                                                                                                                                                                                                  


भरवा का मसाला
खड़ी धनिया      : 1 टी स्पून
खड़ी सौंफ     : 1 टी स्पून
मेथी          : चौथाई टी
कलोंजी  : 1 चुटकी

भरवा के  मसाला  भून कर पीस ले। 

लम्बे बैंगन  धो ले और बीच में  चीर ले।  

अब ग्रेटेड प्याज को निचोड़ ले।  रस को एक  कटोरी में  रक्खे।  फिर प्याज में हल्दी, नमक, मिर्च, पिसी खटाई ,लहसुन पेस्ट  और 2 टी स्पून भरवा का मसाला डालकर मिला लें  और बैंगन में भर दे । अगर बैंगन लम्बे है तब उसे बीच से काट दे  । 

अब कढाई में तेल डाले और बैंगन को छौंक दे।   प्याज का पानी  भी दालकर ढक दे धीमी आंच पर । जब पक जाय तब ढक्कन खोल कर बैंगन को भून ले । जब तेल अलग हो जाय तब सर्व करे ।                                                                                                                              
  

Thursday, November 14, 2013

गार्लिक ब्रेड - Garlic Bread


ब्रेड स्लाइस          :              4
ओलिव  आयल     :             1 टी स्पून
अमूल चीज़ ग्रेटेड   :            2 क्यूब
 लहसुन क्रश         :            1 टी स्पून
 लहसुन पत्ती कटी   ::           1 टी स्पून

ब्रेड के चार स्लाइस अलग-अलग रक्खे । अब एक बोल में चीज़ ग्रेटेड डाले । उसमे एक टी स्पून ओलिव आयल,  लहसुन च्रशेड और हरा लहसुन कटा डालकर मिला ले और चारो  स्लाइस पर फैला दे । फिर बेक करे चीज़ पिघल जाने तक।  फिर गरम गरम सर्व करे।

Wednesday, November 13, 2013

स्प्रिंग रोल - Spring Roll

मैदा                 :          2 टेबल स्पून 
कॉर्न स्टार्च       :         2 टेबल स्पून 
बैकिंग सोडा      :        चौथाई टी स्पून 
नमक             :         1 चुटकी
चीज़ग्रेटेड        :                1 क्यूब 

भरने के लिए 
पत्ता गोभी       :                1 मीडियम
 हरी प्याज कटी     :      1 मीडियम
शिमलामिर्च कटी महीन : 1 टी स्पून
गाजर चौकोर महीन कटी : 1 टी स्पून
नमक                      :        स्वादानुसार
रिफाइंड तेल             :      3 टेबल स्पून
हरी धनिया कटी       :     1 टेबल स्पून

मैदा, कॉर्न स्टार्च, बैकिंग सोडा, नमक का पानी से पतला घोल बना ले । अलग रक्खे अब पैन में एक टेबल स्पून तेल डाले । उसमे कटी हरी प्याज, पत्ते सहित  डालकर मुलायम कर ले । फिर शिमला मिर्च, गाजर कटी डाल कर थॊडा चलाये । पत्ता गोभी और नमक डालकर चलाते रहे  जब तक पानी सूख ना जाय।  अब एक पैन में हल्का तेल लगाकर निचोड़ ले।  तब डेढ़ टेबल स्पून घोल डालकर आंच से अलग हटा कर फैला ले।  जितना पतला फैला सकें फिर आंच पर रक्खे और उसे पलट दे , फिर निकाल ले।  इसी तरह सारे रोल का बेस  बना ले । एक कप में कॉर्न स्टार्च एक टी स्पून डालकर  पानी से घोल बना ले । अब बेस को प्लेट पर रक्खे  । चारो तरफ किनारे पर घोल लगा ले । बीच में 2 टी स्पून फिलिंग रखकर ऊपर की तरफ से एक बार  रोल करे । फिर दोनों साइड उसके बाद मोड़े और फिर पूरा रोल कर ले  चिपकाते हुए।  इसी तरह सब बना ले ।

अब कढ़ाई में तेल डाले और डीप फ्राई कर ले । चाहे तो शैलो फ्राई कर ले । बस सफ़ेद और क्रिस्प रहे।  बीच से रोल को काटे और ऊपर चीज़ ग्रेट करे और सॉस के साथ सर्व करे । 

Tuesday, November 12, 2013

पनीर लखनवी - Paneer Lukhnawee


पनीर                  :   200 ग्राम
चीज ग्रेटेड           :          1/2  क्यूब
दूध                     :         1/2  कप
तेल                    :          2  टेबल स्पून
अदरक लहसुन पेस्ट  :   2 टी स्पून
भुना गुलाबी प्याजपेस्ट :      २ टी स्पून
उबली लौकी पेस्ट         :      1 टी स्पून
उबला टमाटर पेस्ट      :       1  टी स्पून
हल्दी                          :     1/2 टी स्पून
धनिया                       :      1 टी स्पून
मिर्च                          :     चौथाई टी स्पून
हरी धनिया                :   1 टेबल स्पून
गरममसाला पिसा    :   2 टी स्पून

खड़ा गरम मसाला
लौंग             :              4
हरी इलाइची  :            8
कालीमिर्च      :          1 टी स्पून
जावित्री          :          1/2 टी स्पून
चारो खड़े मसालो का पाउडर बना ले   ।  
                     
तेल में पनीर तल कर निकाल ले । उसी  तेल में मध्यम आंच पर  अदरक, लहसुन पेस्ट डालकर चलाये।  फिर भुना प्याज पेस्ट,  लौकी-टमाटर पेस्ट, डालकर चलाये।  हल्दी, धनिया, मिर्च डालकर चलाये । पनीर डाले मिलाये, गरम मसाला पाउडर, पीसा हुआ 2 टी स्पून डालकर मिलाये । 1 /2 कप दूध डालकर मिलाले।  आंच धीमी करके दो  या तीन मिनट पकाये । फिर बोल में निकाल ले । चीज ग्रेट करे और हरी धनिया कटी डालकर सर्व करे ।