Tuesday, February 11, 2014

करैल उरद दाल का - Karail

करैल उरद दाल का

धुली उरद दाल                                        1 कप
 तेल                                                       तलने के लिए
धनिया पिसी                                           3   टी स्पून
 मेथी                                                      1 टी स्पून
 हल्दी                                                     1 टी स्पून
मिर्च पिसी                                               1/2 टी स्पून
नमक                                                    स्वादानुसार
 गरम मसाला  पिसा                              1/2  टी स्पून
 लहसुन अदरक  पिसा                           2 टी स्पून
प्याज कटा                                           1
हरी धनिया                                          1/2 कप

 उरद दाल को रात में भिगो दे । सुबह बारीक पीस ले, उसमे नमक, हींग डालकर  फेट ले। 2 टी स्पून पीसी  दाल अलग निकाल ले। उसको मसाले में डालकर भून लें।   कढ़ाई में तेल डालकर छोटी  पकोड़ी    बना ले । कढ़ाई में मेथी डाले, पका लें,  कटी प्याज  डाले, गुलाबी  हो तब सारे मसाले और लहसुन अदरक पेस्ट आधा कप पानी  डाले  गुलाबी प्याज में डाल दे। 2 टी स्पून पिसी दाल भी डाल दे  और भून ले ।  फिर 1 ग्लास पानी  डालकर खौल आने तक पकाये । फिर पकोड़ी थोडा हाथ  से दबाकर डाल दे और  पकाये।  हरी धनिया कटी डाले और सर्व करे।

Friday, February 7, 2014

हरी मटर का निमोना - Hari Matar Ka Nimona

हरी मटर का  निमोना

हरी मटर             1 कप
आलू                  2 मध्यम
प्याज   1

टमाटर कटा      1
धनिया            2  tsp 
मिर्च          1 /4  tsp 
हल्दी         1/2 tsp 
गरम मसला   1/2  tsp 
अदरक-लहसुन पेस्ट  २ tsp
हरी धनिया   कटी 1/2 कप

नमक   स्वादानुसार 
तेल   २ बड़े tbsp 


मटर को बारीक पीस लें । आलू चील कर काट कर रख लें । 

कढ़ाई में तेल गरम करके मटर को अच्छी तरह से भून लें । बाकी बचा तेल एक कुकर में गरम कर लें और उसमें कटी प्याज़ डालकर गुलाबी कर लें । अदरक लहसुन पेस्ट डालकर भून लें । फिर हल्दी, मिर्च, नमक  और धनिया डाल लें । थोड़ा पानी डालकर भूने । उसको तेल अलग होने तक भूने । फिर टमाटर बारीक काटकर , आलू के 4-5 टुकड़े कर लें और अब फिर से भूने ।
अब भुनी पिसी मटर दाल दें ।  अच्छे से मसाले में मिला लें । अब गरम मसला डालकर एक ग्लास पानी डालकर प्रेशर लगा दें । एक सीटी लगा दें । 

जब प्रेशर हो जाये तब बोल में निकाल कर उसमें देसी घी डालें और ऊपर से हरी धनिया डालकर सर्वे करे।
                                  

Thursday, February 6, 2014

ब्रोकली ऑमलेट - Broccoli Omellete

 एग                                      2
प्याज चौकोर महीन कटी       2 टेबल स्पून
ब्रोकली महीन कटी                2 टेबल स्पून
हरी मिर्च                               1 कटी
हरी धनियाकटी                     2 टेबल स्पून
नमक                                  स्वादानुसार
रिफाइंड तेल                        2 टेबल स्पून
मिल्क                                1 टी स्पून

एग में मिल्क डालकर फेट ले । उसमे कटी ब्रोकली, कटी प्याज, हरी मिर्च, हरी धनिया नमक डालकर मिला ले । पैन में तेल डाल कर एग मिक्सचर  फैलाये और पलट दे।  सफ़ेद ही रहे फिर पैन को ढक दे 1 मिनट के लिए और पलटकर स्लाइस के साथ या पराठे के साथ सर्व करे। 

बूंदी का रायता - Boondi Ka Raita


 क्रीमी दही गाढ़ा                   1 कप
मिल्क                                1/2 कप
मलाई                                2 टी स्पून
भुना जीरा  पाउडर              1/2  टी स्पून स्पून
काला नमक                       स्वादानुसार
मिर्च पाउडर                       1 चुटकी
शककर                             2 टी स्पून
बूंदी                                  1 कप
हरी धनिया कटी                2 टी स्पून

दही को मलाई और  मिल्क के साथ  फेट ले । उसमे काला  नमक, 1/4 टी स्पून जीरा, और शककर  डालकर  मिला ले  । बूंदी को पैन में गरम कर ले और बूंदी को दही में डाल दे 1/2  घंटे के लिए।  उसके  बाद दही बूंदी को मिला ले । उसके  ऊपर बचा भुना जीरा, पिसी  मिर्च, हरी  धनिया से गार्निश करे और सर्व करे ।

Tuesday, February 4, 2014

हरी मटर का पराठा - Hari Matar Ka Paratha

हरी मटर का पराठा

हरी मटर                                 1 कप
आलू मध्यम                            1 कटा
जीरा                                       1/2 टी स्पून
नमक                                     स्वादानुसार
पिसी मिर्च                               1/4 टी स्पून
पिसी खटाई                            1/4 टी स्पून
हरी धनिया                             1/4 कप
हरा मिर्च                               1 कटी
 तेल                                       2 टेबल स्पून
अदरक  कटी                         1 टी स्पून

कूकर में 1 टी स्पून तेल डालकर जीरा डाले।  कटा आलू और  मटर छौंक दे।  नमक डालकर  1  सीटी लगा दे।  आलू   मटर   में लाल मिर्च, पिसी खटाई डालकर सुखा ले और मैश कर ले  । अदरक, हरी धनिया, हरी मिर्च डालकर मिला ले । आटा गूंध लें । लोई बनाकर उसमे मैश मटर आलू रखकर गोल कर ले और गोल पराठा  बेल ले  । तेल लगाकर सेंक ले और हरी चटनी के साथ सर्व करे।

Friday, January 31, 2014

कालाजाम - Kala Jaam

कालाजाम

खोया                                       250 ग्राम
पनीर                                      50 ग्राम
मैदा                                      50 ग्राम
शककर                                200 ग्राम
रिफाइंड तेल                       तलने के लिए

खोया, पनीर ग्रेट कर ले।  उसमे मैदा डालकर अच्छी तरह मिला ले । अब शककर और कटी मेवा को मिक्स करके अलग रख ले।  खोया के मिक्सचर के गोले बना ले । उसमे होल करके चुटकी भर मेवा मिक्स को रक्खे और अच्छी तरह बंद कर दे । फिर गुलाबी  होने तक डीप फ्राई  करे और निकाल ले । दुबारा गोल्डेन ब्राउन  होने तक तल ले।  शककर का शीरा बनाये और १/२ घंटे के लिए भिगो ले और सर्व करे । 

Monday, January 27, 2014

ब्रोकली कटलेट - Broccoli cutlet

ब्रोकली                       1 मीडियम
बेसन भुना                  3 टी स्पून
चना दाल उबली पिसी    2 टी स्पून 
जीरा पाउडर                 1/2 टी स्पून
लाल मिर्च                    2 चुटकी
गरम मसाला               चौथाई टी स्पून
धनिया पाउडर              1/2 टी स्पून
हल्दी                            1/2 टी स्पून
अदरक कटी                  1 टी स्पून
हरी धनिया                    2 टेबल स्पून
हरी मिर्च                        2 कटी
ब्रेड क्रम्स                     4 टेबल स्पून

ब्रोकली को ब्लांच कर ले । फिर मोटे छेद वाले ग्रेटर से ग्रेट कर ले । उसमेउबली पिसी चना दाल  भुना बेसन, लाल मिर्च, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर गरम मसाला, हल्दी, अदरक, हरीमिर्च। हरी धनिया। नमक डालकर मिलाये और गोले बना ले । हथेली से दबा कर टिक्की का शेप देकर ब्रेड क्रम्स में लपेटकर शैलो फ्राई करे।  हरी चटनी के साथ सर्व करे । 

Friday, January 24, 2014

चटपटी हरी मटर - Chatpati Hari Matar

हरी मटर  उबली                                       2 कप 
जीरा                                              1/2 टी स्पून 
हरीमिर्च                                          2 कटी 
लालमिर्च                                      1/2 टी स्पून 
चाटमसाला                                1 +1/2 टी स्पून 
तेल                                             2 टी स्पून 
प्याज                                          1 बारीक चौकोर कटा 
टमाटर चौकोर कटा                      1 
इमलीचटनी                                  1/2 कटोरी 
नीम्बू का रस                                 2 टी स्पून 
आलू उबला                                            1 
नमक                                           स्वादानुसार 
अनार के दाने                                1/2 कटोरी 

अब तेल में जीरा, हरीमिर्च डालकर उबली मटर डालकर भून ले और हल्का सा मैश कर ले । लालमिर्च 1/2 टी स्पून डाले । चाट मसाला 1+1/2 टी स्पून   और नमक डालकर मिलाले।  एक बोल में निकाले।  चौकोर  कटा प्याज और चौकोर  कटा टमाटर, इमली की चटनी 2 टी स्पून 1 नीम्बू का रस डालकर मिला ले।  अब फिर इमली की  चटनी और चाट मसाला डाले । उसके ऊपर आलू फिंगर की तरह काटकर  5 पीस रक्खे  । 
अनार के दाने से गार्निश करे और सर्व करे ।

Wednesday, January 22, 2014

मूली का पराठा - Mooli ka paratha

मूली ग्रेटेड                                    1 बड़ी
हरी धनिया कटी                          1 कप
हरी मिर्च कटी                              2
नमक                                         स्वादानुसार
आटा गुथा                                  1 + 1/2 कप

ग्रेटेड मूली में नमक, हरी मिर्च, हरी धनिया डालकर मिला ले। आटा गूंध ले । आटा की  नीम्बू के बराबर लोई बना ले और पतली रोटी बेल ले । 1 रोटी पर 1 टेबल स्पून ग्रेटेड मूली फैलावे।  फिर दूसरी रोटी उसके ऊपर रख दे और किनारी बीच से हथेली से दबाते हुए बंद करे। सूखा आटा छिड़ककर एक दो बेलन बेले फिर पराठे की  तरह घी लगाकर सेक ले और गरम गरम क्रिस्पी पराठा सर्व करे । 

Monday, January 20, 2014

चिकेन पकौड़ा- Chicken Pakoda


बोनलेस चिकेन                              4 पीस
नींबू का रस                                  2 टी स्पून
अदरक लहसुन पेस्ट                    1 टी स्पून
नमक                                         स्वादानुसार
बेसन                                         4 टेबल स्पून
लालमिर्च                                   1/2 टी स्पून
हरा धनिया                                1/2 कप
जीरा पाउडर                                1/2 टी   स्पून
बैकिंग पाउडर                                1/4 टी स्पून
तेल                                            तलने के लिए

बेसन, लाल मिर्च, हरी धनिया, अजवाइन, बैकिंग पाउडर, नमक डालकर गाढ़ा घोल बना ले । 10 मिनट के लिए रख दे।  अब चिकेन के लम्बे पतले पीस काट ले । उसमे नीम्बू का रस, अदरक, लहसुन पेस्ट, नमक डालकर 10 मिनट के लिए रख दे। 

अब कढ़ाई में तेल डालकर गरम करे और चिकेन पीस घोल में डिप करके डीप करे और सर्व करे ।