Monday, July 15, 2013

मूंग दाल गोली - Moong Daal Goli

मूंग दाल गोली 


बिना छिल्के की मूंग दाल : 2 कप
प्याज़ : 2  महीन कटी
लहसुन अदरक  पेस्ट : 1 चम्मच
अदरक : 1 चम्मच  महीन कटी
हरी मिर्च : 1/2 चम्मच कटी
हरी धनिया : 2 गुच्छे कटी हुई
जीरा : 1 tsp
हींग : 2 चुटकी
हल्दी : 1 tsp
मिर्च स्वादानुसार
नमक स्वादानुसार
रिफाइंड तेल : 1  tbsp
सरसों का तेल : 2 tbsp

मूंग की दाल को रात में भिगो कर सुबह छान कर हींग, नमक और जीरा डालकर पीस लें । अब नॉन स्टिक कढ़ाई चढ़ाएं उसमें 1 tbsp रिफाइंड तेल डालकर चढ़ा लें, उसमें आधी प्याज़ कटी, अदरक, हरी मिर्च, हरी धनिया डाल दें । जब मुलायम हो जाये तो दाल डाल दें ।

मध्यम आंच पर चलतें रहें । जब गुंधे आटे की तरह बन जाये तो उसको एक प्लेट में निकाल लें और गरम गरम में ही हाथ में पानी लगा कर गोली या बाल्स दोनों हथेली में दबा दबा कर  बना लें ।

अब एक कढ़ाई में सरसों का तेल डालें और बाकी बची प्याज़ डाल दें और गुलाबी होने तक चलाएँ ।
एक कटोरी में लहसुन अदरक पेस्ट, नमक, हल्दी, मिर्च डालें और पानी दो tbsp मिलाकर कढ़ाई  में डाल दें ।

जब थोढ़ा चिकना अलग होने लगे तब सारी गोलिया डालकर फ्राई कर लें ।

जब हल्का गुलाबी हो जाये तो कटी धनिया डालकर परोसिएँ ।

Sunday, July 14, 2013

ग्रीन हर्ब पास्ता - Green Herb Pasta

ग्रीन हर्ब पास्ता 

एल्बो पास्ता : 2 कप

हरी धनिया : पत्ती 1 कप
पास्ता मसाला : 1 tsp
क्रीम : 1/2 कप
हरी बेसिल लीव्स : 2 tsp
शिमला मिर्च : 1 पतले लम्बे कटे
लहसुन पेस्ट : 2  tsp
नमक स्वादानुसार
लाल मिर्च : पिसी 1/4 tsp
मख्खन : 2 tsp

पास्ता को उबाल लें  और छान लें । हरी धनिया को गरम पानी में डाल कर तुरंत छान लें और पीस कर रख लें। अब पैन चढ़ाएं और उसमे मख्खन डालें ।

उसमे लहसुन पेस्ट डाल कर गुलाबी होने तक भून लें । फिर शिमला मिर्च डालकर चढ़ाएं , थोढ़ा चलायें , फिर हरी धनिया पेस्ट डालकर चलायें , थोढ़ा भूने , पास्ता मसाला डालें, मिर्च, नमक डालें क्रीम डालकर, चलायें ।

फिर पास्ता डालें और अच्छी तरह से मिलाएं , ऊपर से बेसिल लीव्स डालें , और धीमी आंच पर कुछ  देर चलाएं, अब पास्ता तैयार है , इसे सर्व करें ।

Friday, July 12, 2013

टमाटर वाली भिन्डी - Bhindi Tamatar


भिन्डी : 1/2 kg

प्याज़ : 2 बड़े  कटे
टमाटर : २ बड़े कटे
नमक स्वादानुसार
लहसुन पेस्ट : 1/2 tsp
मिर्च : 1/4  tsp
तेल : 2 tbsp

भिन्डी को काट लें । कढ़ाई चढ़ा लें । उसमे तेल डालें । महीन कटी प्याज़ डालें । प्याज़ मुलायम हो जाए तो लहसुन पेस्ट डालें । थोढ़ा  चलाएँ,  टमाटर महीन कटा डालें  और ढक दें । जब टमाटर मुलायम हो जाये तो भिन्डी डाल दें, मिला लें और ढक कर पका दें । बीच, बीच में चलातें रहें ।

जब तेयार हो जाये तो परोसें ।

Wednesday, July 10, 2013

भरवा भिन्डी - Bharwa Bhindi




भिन्डी : 1/2  kg

प्याज़ : 2 बड़ी (चौकोर कटी हुई )
लहसुन पेस्ट : 1/2 tsp
नमक स्वादानुसार
हल्दी : 1/2 tsp
मिर्च स्वादानुसार
पिसी खटाई : 1/2 tsp
तेल : 2 tbsp

भरवा मसाला यहाँ से नोट करे

भिन्डी को आधा काट लें फिर उसे बीच से चीर लें और नीचे से जुड़ा रहने दें । कढ़ाई में तेल डालें और कटी प्याज़ डालें । मुलायम कर लें फिर लहसुन पेस्ट डाले, थोड़ा चलायें । अब इसमें हल्दी,नमक,मिर्च,पिसी खटाई, डालें और भिन्डी डाल कर अच्छी तरह मिला लें । धीमी आंच पर रख कर ढक दें । बीच बीच चलतें रहें 10 मिनट तक और धीमी आंच पर भून लें ।

बोल में निकाल कर सर्वे करें ।

Tuesday, July 9, 2013

चिकन दोप्याज़ा - Chicken Dopyaza




चिकन : 1  kg
प्याज़ : 750 gm  कटी
गार्लिक पेस्ट : 2 tbsp
अदरक पेस्ट : 2 tbsp
टमाटर कटे  :  2 बड़े
तेल : 4 tbsp
दही : 1 tbsp
लाल मिर्च पिसी : 1 tsp
हरी मिर्च : 12 -13 कटी
हल्दी : 1/2 tsp
निम्बू : 1 मध्यम, का  रस



पोटली में रखने का मसाला
काली  मिर्च खढी : 1 tbsp
बड़ी ईलैची : 4
लौंग : 1 tsp
दालचीनी : २ टुकड़ा
जावित्री : 1 फूल
जैफल  : 1/4
जीरा : 1/2 tsp

मेरिनेट के लिए
चिकन धो कर उसमे दही, गार्लिक पेस्ट 1 tsp, अदरक 1 /2 tsp, हल्दी, मिर्च,नमक, 1 tbsp तेल और नीम्बू मिलाकर 1 /2 घंटे के लिए रख दें ।

कुकर में 3 tbsp तेल डालकर, जीरा डाल दें । 1 कप प्याज़ डालकर मुलायम कर लें । अदरक लहसुन पेस्ट और हरी मिर्च डालकर गुलाबी होने तक भूने ।टमाटर डाल कर भूने ।  चिकन डाल दें और चलायें । इसको अच्छी तरह भून लें ।  बाकि कटा प्याज़ ऊपर से डाल दें ।

एक मलमल के कपड़े में पोटली वाला मसाला रख कर बाँध दें ।

इस पोटली को प्याज़ के ऊपर रख दें और एक सीटी लगा दें ।

जब प्रेशर निकल जाये तो खोलकर धीमि आंच पर 5 -7 मिनट पका लें ।

हरी धनिया डालकर परोसें ।

Sunday, July 7, 2013

काले चने मूंगफली के साथ - Kale Chane Moongphali

काले  चने मूंगफली के साथ 

काले चने : 1 कप भीगे

मूंगफली दाना : 1/4 कप
प्याज़ कटी : 1 tbsp
हरी मिर्च : 2 कटी

हींग चुटकी भर
मिर्च लाल
तेल : 1  tsp

एक कूकर में तेल गरम कर लें । हींग और मिर्च से चने चौक दें । 1/2  कप पानी और नमक डालकर कूकर बंद करके एक सीटी लगा दें ।

कुकर खोलकर पानी सुखा लें । हलका सा भून लें और एक बोल में निकाल लें ।

एक तावे पर मूंगफली भून लें, आधा चम्मच रिफाइंड आयल डालकर ।  उसको भी चने के ऊपर डाल लें । प्याज़ और हरी मिर्च से सजाएं और परोसें । हरी धनिया की चटनी के साथ सर्वे करें|

हेल्थी पालक और सप्रोउट किये हुए चने की टिक्की - Palak Sprouted Chana Tikki

स्प्रोउट किये हुए चने : 1 कप
उबली पालक  पीसी : 1/2 कप
ब्रेड क्रुम्ब्स : 1/2 कप
पनीर : 1/2 ग्रेट किया हुआ

चाट मसाला : 2  tsp
नमक स्वादानुसार
तेल

 हरी मिर्च : 2
अदरक : 1 tsp
प्याज़ : 1  tbsp कटी
हरी धनिया : 1 tbsp

अंकुरित चना बॉईल करें और पीस लें । उसमे पालक, ब्रेड क्रेम्ब्स,पनीर,चाट मसाला, नमक ,प्याज़, अदरक ,हरी मिर्च, हरी धनिया को मिक्स कर लें । गोल या लम्बी टिक्की बना लें और शैलो फ्राई कर लें ।

इसको प्याज़ और हरी चटनी के साथ परोसे या बर्गर बना के खा लें ।

Friday, July 5, 2013

कटहल पीठे वाले -Kathal Peethe Waale

कटहल : 1 /2 kg पीसेज में
चावल का आटा : 2 tbsp
बेसन : 1 tbsp
नमक स्वादानुसार
हल्दी : 1 /2 tsp
पिसी मिर्च स्वादानुसार
लहसुन पेस्ट : 1 tsp
तेल : 4 tbsp


बेसन, चावल  का आटा ,हल्दी, नमक, मिर्च, लहसुन पेस्ट, में आधा कप  पानी डाल कर मिक्स कर लें ।

कटहल के पीसेज को कुकर में एक सीटी तक उबाल लें । जब हो जाएँ तो छान लें और ठन्डे होने पर निचोड़ लें।

तेल गरम करके , कटहल के पीसेज को मिक्सचर में लपेट कर डीप फ्राई कर लें और हरी चटनी के साथ सर्वे करें  ।

Thursday, July 4, 2013

कटहल का पुलाव - Kathal Ka Pulao

कटहल का पुलाव 
कटहल : 1 /2 kg
चावल : 3 कप
नमक स्वादानुसार
प्याज़ : महीन कटी 3
नीम्बू का रस : 1 tsp
अदरक ग्रेट किया हुआ : 1 tsp
हरी मिर्च कटी : 1 tsp
धनिया पत्ती कटी : 1 /2 कप
पुदीना कटी : 1 tbsp
तेल : 1  tbsp
देसी घी : २ tbsp
पानी : 1 /2 कप


खड़े मसाले :
दालचीनी : 2
तेज पत्ता : 2
लौंग : 4



पिसे मसाले
भुना जीरा : २ tsp
जावित्री पाउडर : 1/2  tsp
हरी ईलैची पाउडर : 1 /2 tsp
धनिया पाउडर : 1  tsp
मिर्च स्वादानुसार
पिसा गरम मसाला : 1 tsp

कटहल के लिए :
कटहल को काट कर धों लें । एक कुकर में डाल दें । एक प्याज कटी  हुई डाले और धनिया मिर्च और पिसा गरम मसाला , तेल और नमक डालें ।आधा कप पानी डाल कर , कुकर में एक सीटी लगा दें । खोल कर धीमी आंच पर भून लें ।

चावल के लिए :
आधे घंटे के लिए चावल भिगो लें । एक पतीले या बड़े बर्तन में पानी खौला लें । उसमे खाढ़े मसाले डाल दें । नीम्बू का रस और नमक डालकर चावल डाल दें कर ढक दें  ।  दो तीन कनकी रहने तक छान दें ।

दो बचे प्याज़ को गुलाबी होने तक तल लें । एक प्लेट में निकाले और उसमे भुना जीरा , जावित्री पाउडर , हरी एलैची पाउडर रख लें । अदरक, हरी धनिया , पुदीना भी रख लें । देसी घी भी साथ में रख लें ।  एक बढ़े कुकर में   नीचे आधा tsp घी डाल लें । चावल के तीन भाग कर लें । एक भाग घी के ऊपर डाल दें । जो मसाले प्लेट में निकाल थे वो स्प्रिन्क्ल कर दें और धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, अदरक डाल दें । थोड़ा भुना प्याज फैला दें । देसी घी आधा चम्मच डाल दें । आधा भुना भुने हुए कटहल की लेयर लगा दें ।
ऊपर से फिर  से चावल की लेयर लगाकर, सभी मसाले डालकर कटहल की एक और लेयर लगा दें ।  फिर से एक बार चावल की लेयर लगाकर सभी मसाले डालकर, ऊपर से प्याज बिछा कर, आधा कप दूध डालकर ढक कर धीमी आंच पर रख दें ।

गरमा गरम राइते के साथ सर्व करें ।



Wednesday, July 3, 2013

भरवा टिंडा - Bharwa Tinda

भरवा टिंडा 


टिंडा : 5

प्याज़, महीन कटी : 4  tbsp
लहसुन पेस्ट : 1/2 tsp
नमक स्वादानुसार
पीसी मिर्च : 1 /4 tsp
पिसी  हल्दी : 1 /२ tsp
पिसी खटाई : 1 /4  tsp



भरवा मसला :
खड़ी धनिया : २ tsp
मोटी सौफ : २ tsp
मेथी  : 1  tsp
कलौंजी : 1 /2 tsp
ऊपर लिखे मसालों को तवे  पर भून लें और पीस लें । एक शीशी में भर कर रख लें ।


टिंडे को छील लें ।ऊपर से उसकी टोपी काट लें और अन्दर से सारे बीज निकाल लें । एक बाउल में प्याज़,लहसुन पेस्ट , नमक, पिसी मिर्च , पिसी हल्दी , पिसी खटाई , और 1 +1 /2  चम्मच पिसा भरवा मसाला
मिला कर खोखले टिंडे में भर दें । ऊपर से टोपी रख दें , और बीच में टूथ पिक ऊपर से नीचे तक गाढ दें ।

कुक्कर में तेल गरम करें ।  सारे टिंडो को तेल में छौक दे । आधा कप पानी डाल दें और २ सीटी लगा दें । जब प्रेशर हो जाय तो उसी तेल में धीमी आंच पर भून लें और फिर प्लेट में परोसें ।