Wednesday, August 7, 2013

मूंग दाल दोसा - Moong Daal Dosa

मूंग दाल छिलके वाली : 1 कप
चावल का आटा : 1 tbsp
हरी मिर्च : 2
हरी धनिया : 1 /2 कप
नमक स्वादानुसार
रिफाइंड तेल : 2 tbsp या जैसी ज़रुरत हो

पनीर : 100 gm
प्याज़ : 1 /2 चौकोर कटी
हल्दी : 1 /2 tsp
नमक स्वादानुसार
राइ : 1 /4 tsp
करी पत्ता : 8 -10
काली मिर्च : 1 /4  tsp
रिफाइंड आयल : 1 tsp
गारी के लच्छे : 1 tsp

 मूंग दाल भिगो लें रात भर के लिये । एक मुट्ठी दाल अलग निकाल  लें और बाकि का छिल्का उतार लें\ दोनों दालों को मिला लें,हरी मिर्च , हरी धनिया और नमक को दाल में डालकर गाढ़ा पीस लें कम पानी डाल कर ।

 पनीर को मैश कर लें । एक कढ़ाई में रिफाइंड ऑइल डालें, उसमें राइ डालें, करी पत्ता डालें, प्याज़ डालें, हल्दी डालें, थोड़ा  चलायें , फिर पनीर और नमक डालें । ऊपर से गारी डालकर गैस बंद कर दें । थोड़ा फ्राई करें फिर निकाल लें ।

एक दोसा बनाने के लिये पैन चढायें ।  1 /4 tsp आयल डालकर फैला लें फिर पानी की कुछ  बूंदें डालें और उसे तवे पर सूखने दें ।  फिर एक बड़े चम्मच से डोसा बैटर तवे पर डालकर  फैला लें ।  चारो तरफ थोड़ा  तेल डालें । धीमी आंच करके थोड़ा पकायें फिर उसमें पनीर मिक्सचर डालकर रोल कर लें और गारी की चटनी के साथ खायें।


Tuesday, August 6, 2013

कटहल की करी वाली सब्जी - Kathal Curry

कच्चा सफ़ेद कटहल : 1 /2 kg
प्याज़ : 1 मध्यम
सरसों का तेल : 1 +1 /2 tbsp
लहसुन प्याज़ पेस्ट : 2 tsp
नमक स्वादानुसार
 लौंग : 3 
तेज पत्ता : 1
धनिया पीसी : 1 +1 /2 tsp
पीसी मिर्च : 1 /2 tsp या स्वादानुसार
हल्दी : 1 /2  tsp

कच्चा कटहल सफ़ेद और मध्यम साइज़ का हो।  कटहल को काट लें । कुकर चढायें और तेल डालें । लौंग और तेज पत्ता डालें । जब तड़कने लगे तो महीन कटी  प्याज़ डालें । एक कटोरी में लहसुन, प्याज़, धनिया पीसी, पीसी मिर्च, और नमक डाल लें । 1 tbsp पानी डाल दें । प्याज़ जब गुलाबी हो जाये तो पूरा मसाला प्याज़ में डाल दें और चलतें रहें । जब तेल थोड़ा अलग होने लगे तो कटहल डाल दें । 6 -7 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनते रहें ।

उसमे कटहल की ऊचाई तक पानी डालें और कुकर बंद करके एक सीटी लगा दें ।  जब प्रेशर हो जाये तो कुकर खोलकर उसे धीमी  आँच  पर 2 -3 मिनट तक पकायें ।हरी धनिया डालकर सर्व करें ।

Monday, August 5, 2013

वडा बर्गर - Vada Burger

बर्गर बन्स : 4 -5
बेसन : 1  कप
नमक स्वादानुसार
पीसी लाल मिर्च स्वादानुसार
हल्दी : 1 /2 tsp
बेकिंग पाउडर : 1 /4 tsp
आलू : उबले मैश किये हुए
हींग : चुटकी भर
चाट मसाला : 1 /2 tsp
अद्रक  कटी : 1 tsp
हरी धनिया
नीम्बू रस : 1 /2 नीम्बू का रस
लहसुन अधकुटा : 1 /2 tsp
रिफाइंड तेल तलने के लिये
चीज़ : 1 क्यूब


नारियल की चटनी 
गरी/कोकोनट  : 4 tsp लच्छे
खड़ी लाल मिर्च : 2
नीम्बू का रस : 1 /2 नीम्बू
लहसुन : 6 -7
नमक स्वादानुसार

एक पैन में गरी फ्राई करें उसमे लाल मिर्च डालें, लहसुन डालें, थोड़ा चलायें \ उसको मिक्सी में नमक और नीम्बू डालकर बारीक पीस लें \ चटनी तैयार है\

बेसन में नमक, लाल मिर्च, पिसी हल्दी, और बेकिंग पाउडर डालकर पानी से गड़ा घोल तैयार कर लें \

एक पैन में 1 /2 tsp तेल गरम करें \ उसमें हींग, हल्दी,नमक  और चाट मसाला, अद्रक कटी डालकर मैश किये हुए आलू डाल दें\ सबको मिला कर हरी धनिया, नीम्बू का रस और अध्कुटा लहसुन डालकर मिला लें \ गैस बंद कर लें \ उसके गोले बना लें, मध्यम साइज़ के \

एक कढ़ाई में तेल तलने के लिये गरम कर लें \ आलू के गोलों को बेसन के घोल में डिप करके डीप फ्राई कर लें \

अब बर्गर बंद को बीच से काटें \ उसमे वडा रक्खे , उसपर चीज़ ग्रेट की हुई डाले, और उसके ऊपर चटनी डालकर ऊपर से ढक दें  और सर्व करें \

Friday, August 2, 2013

दही बरे - Dahi Bare

दही  बरे 
उरद की दाल : 1 कप 
हींग : चुटकी भर 
नमक स्वादानुसार 
चिरोंजी : १ tsp 
किशमिश : २ tsp 
हरी धनिया : २ tsp कटी 
इमली की चटनी : 1 /2 कप
गाढ़ा दही : 2 कप
पिसा भुना जीरा : 1 tsp
पिसी लाल मिर्च : 1 /2 tsp
कला नमक : 1 /2 tsp
शक्कर /चीनी : 2 tbsp (ऑप्शनल )
तेल : तलने के लिये

दाल को रात में भिगो लें \ सुबह छिलका उतार कर दाल में 1 tbsp पानी डाल कर बारीक पीस लें \ इसको को फ्रिज में रख दें और दुसरे दिन बनायें \ दुसरे दिन सुबह, दाल में हींग नमक और मेवे और हरी धनिया डालकर अच्छे से फेट लें \ एक बर्तन में २ ग्लास पानी ले लें \ बारे का शपे बनाकर बीच में छेद बनाकर तल लें \ तलने के बाद इनको निकाल कर पानी में दालकर , तुरन्त निकालकर , हाथ से दबाकर एक प्लेट में रखते  जायेइन.

एक बोल में दही और शक्कर डालकर फेट लें \ इसमें आधा कप दूध डालकर अच्छे से फेट लें और बरे भिगो दें दो घंटे के लिये \ दो घंटे बाद एक प्लेट में सारे बारे अलग अलग निकाल लें \ इसमें कला नमक , भुना जीरा और पीसी लाल मिर्च स्प्रिंकिल करें \ ऊपर से इमली की मीठी चटनी डालकर, हरी धनिया की पट्टी से गार्निश कर दें\



Thursday, August 1, 2013

वढ़े - Vade

वढ़े 

 

उरद की दाल : 1 कप 
नमक स्वादानुसार 
हरी मिर्च : 1/2 tsp कटी 
अद्रक : 1 /2 tsp महीन कटी 
हींग : चुटकी भर
सरसों का तेल :1 +1 /2 कप, डीप फ्राई करने के लिए \

दाल को रात  में भिगो दें \ छिल्का  उतार कर बारीक पीस लें और फ्रिज में एक दिन के लिये रख दें \ दूसरे दिन निकाल कर अच्छे से फेट लें, फिर नमक, अद्रक, हरी मिर्च, हींग  डालकर मिला लें \

कढ़ाई में तेल गरम कर लें \ हाथ में पानी लगाकर बारे का शेप देकर बीच में छेद कर लें और डीप फ्राई कर लें \
पहले तेज आँच पर फिर धीमी आँच पर \ जब पक जाएँ तो प्लेट में निकाल लें और हरी धनिया की चटनी के साथ सर्व करें \

Tuesday, July 30, 2013

अरवी फ्राई - Arvi Fry

अरवी फ्राई 

 अरवी : 1  /2  kg  

अजवैन : 1  tsp 
नमक स्वादानुसार 
लाल मिर्च : स्वादानुसार 
तेल : 1 + 1 /2 tbsp
हरी  मिर्च : 3  कटी 



अरवी को उबाल  लें \ उसको  छील  कर  काट  लें \  

तेल  गरम  करें \  उसमे  अजवैन  डालें , जब  गुलाबी  होने  लगे  तो उबली  कटी  अरवी  दाल दें \ नमक,  लाल मिर्च  डाल  लें  और  फ्राई  करतें  रहें  जबतक  गुलाबी न हो जाये , पहले  तेज आंच पर, फिर धीमी  आंच पर\

हरी मिर्च कति डालकर  चलायें  और बोल  में  निकाल कर  परोसें \

इसको कचौरी , पूरी  के  साथ  खायें \

Thursday, July 25, 2013

मटन कीमा कबाब - Mutton Keema Kebab

मटन कीमा कबाब


मटन कीमा : 1/2 kg

चने की दाल : 1 कप

मसाले
नमक स्वादानुसार
काली मिर्च : 1 tbsp
बड़ी इलाइची : 5-6
खड़ी धनिया : 1  tbsp
खड़ा मिर्चा 5-6 या स्वादानुसार
लहसुन : 1/2 कप छिला लहसुन

प्याज़ :  चौकोर महीन कटी : 1/2 कप
अदरक : 2 tsp
हरी मिर्च स्वादानुसार
हरी धनिया : 1/2 कप

एक कुकर में कीमा, चने की दाल और सभी मसाले  और 2 कप पानी डालकर 2 सीटी लगाकर धीमा कर दें \
प्रेशर होने पर एक छन्नी से छान लें और सिल पर महीन पीस लें\

पिसे मिक्सचर में प्याज़,अद्रक,हरी मिर्च और हरी धनिया मिला कर टिक्की बना लें और एक नॉन स्टिक तवे पर रिफाइंड आयल डालकर क्रिस्प होने तक सेक लें \

गोल प्याज़, नीम्बू, और हरी चटनी के साथ सर्व करें\

Wednesday, July 24, 2013

मूंग दाल चिल्ला - Moong Daal Chilla

मूंग दाल चिल्ला

धुली मूंग दाल : 1 कप
जीरा : 1/2 tsp
हींग एक चुटकी
नमक स्वादानुसार
रिफाइंड या देसी घी : 2 tbsp

4 घंटे के लिए मूंग दाल भिगो लें \ हींग,जीरा,नमक डालकर गढ़ा, गढ़ा पीस लें कम पानी डालकर\

एक नॉन स्टिक तवा चढायें, 4-5 बूँद तेल/घी डाल कर फैला लें\ 2 tbsp दाल डालें और चमचे से फैला लें\ एक तरफ पका लें, पलट कर दूसरी तरफ भी पका लें\ फिर से पलट लें और काली मिर्च डालकर रोल करके सर्व करें\

फरे - Phare

फरे
चावल का आटा : 1/2 kg
उरद की दाल : 250 gm
हींग : 1/4 tsp
नमक स्वादानुसार
जीरा : 1/2 tsp
खड़ी धनिया : 1 tsp
काली मिर्च : 1/2 tsp
खड़ी लाल मिर्च : 3-4
अद्रक कटी : 1 tsp
हरी मिर्च कटी : 1 tsp
हरी धनिया कटी : 2 tbsp

फ्राई करने के लिए
प्याज़ : 1 महीन कटी
देसी घी : 1 tbsp

उरद दाल को रात में भिगो दें, सुबह छिल्का उतार कर पीस लें, कम पानी डालकर |  आधा कप आटा निकाल कर, बाकी आटा सान लें |

धनिया, काली मिर्च, जीरा, लाल मिर्च को अध कुटा कर लें |  इसको दाल में मिला लें और अच्छी तरह मिक्स कर लें  | हींग, हरी धनिया, हरी मिर्च, अद्रक और नमक डाल कर अच्छी तरह से दाल में मिला लें |

एक tbsp बराबर चावल के आटे की लोई बना लें, और उसको सूखे आटे की सहायता से पूड़ी की तरह बेल लें | चाकू की सहायता से रोटी को चकले  से अलग कर लें और एक tsp दाल का मिक्सचर उसपर एक तरफ रख दें और दूसरी तरफ से उसे दाल पर दबा दें | एक D आकार का शेप बन जाता है |

आधा कुकर पानी चढ़ा लें | उसमे नमक और एक चम्मच तेल डाल लें | जब पानी में खौल आ जाए तो इसमें एक एक करके D आकार के फरे डाल दें | कुकर में 1 सीटी लगा कर पका लें | प्रेशर निकल जाने पर कुकर खोल लें |

उबले हुए फरे को काट लें और देसी घी और 1 महीन कटी प्याज़ दालकर गुलाबी कर लें\ फरे डालकर फ्राई कर लें और चाय के साथ सर्व करें | उबले गीले फरे भी टेस्टी होते हैं\

Monday, July 22, 2013

लौकी का हलवा - Lauki Ka Halwa

लौकी का हलवा 

लौकी : 750 gm
दूध फुल क्रीम : 1 kg 
चीनी /शक्कर : 200 gm 
देसी  घी : 1 tbsp
मेवा मिक्सचर : 1 tbsp

लौकी को छील कर ग्रेट कर लें । एक कढ़ाई में देसी घी गरम कर लें, उसमें ग्रेट की हुई लौकी डालकर हल्का गुलाबी होने तक भून लें ।

एक तरफ दूध आधा होने तक गढ़ा कर लें । जब लौकी गुलाबी हो जाए तो गढ़ा दूध डाल दें और चलातें रहें । जब घी अलग होने लगे तो गैस बंद कर दें । थोढ़ा ठंडा होने दें । शक्कर डाल दें, चलातें रहें, जब घी छोड़ने लगे तब गैस बंद कर दें । अधकुटी मेवा डालकर सर्व करें ।