Wednesday, November 6, 2013

समौसा - Samosa

मैदा             :    2 कप
घी              : 1  +1/2   टेबल स्पून
नमक        :  स्वादानुसार
अजवाइन  : 2 चुटकी

भरने के लिए
आलू चौकोर छोटा कटा     1/2 के जी
जीरा      : 1 टी स्पून
हींग      : 1 चुटकी
पिसी लाल मिर्च   :            स्वादानुसार
पिसी खटाई         :           १/2 टी स्पून
हरी धनिआ कटी  :           1 टेबल स्पून
हरी मिर्च             :           1 टी स्पून
रिफाइंड आयल              तलने के लिए

मैदा में घी नमक अजवाइन डालकर कड़ा आटा अच्छी तरह सान ले । 10 मिनट के लिए रख दे । अब कूकर में तेल 2 टी स्पून डाले। उसमे जीरा, हींग डालकर आलू छौंक दे। थोड़ा  पानी छिड़क दे।   एक सीटी लगा ले।  कूकर खोल दे और उसमे लाल मिर्च, खटाई डालकर मिला लें, भून ले, फिर हरी धनिया कटी, हरी मिर्च कटी, डालकर मिलाकर   ठंडा कर ले । 

अब सने मैदा की लोई बड़े नीम्बू के साइज की तरह बना ले । उसको पतली पूड़ी की तरह बेल ले । बीच से काट ले । आधे वाले पार्ट में सब तरफ पानी लगा दे । समौसे की  तरह मोड़े, उसमे तैयार आलू भरकर चिपका दे।  इसी तरह सभी लोई  बेलकर भर ले और डीप फ्राई मध्यम आंच पर करे और  गुलाबी करले और सर्व करे। 
 आलू को उबालकर उसे काटकर उसी तरह बघार कर तैयार कर के समौसे में भरकर तल सकते है  ।                                        

Tuesday, November 5, 2013

जीरा मठरी - Jeera Mathree


मैदा           :    2 कप
सूजी          :    3 टी स्पून
घी             :   1 +1/2 टेबल स्पून
जीरा          :   1 टी स्पून
 रिफाइंड आयल   :    तलने के लिए
नमक   :   स्वादानुसार

मैदा में सूजी जीरा नमक घी डालकर कड़ा आटा सान ले । 10 मिनट के लिए रख दे। 

अब लोई बड़ी  बनाकर रोटी से थोडा मोटी और बड़ी  बेले । गोल  कूकी कटर से काट ले।  उसे फॉर्क से गोद ले और डीप फ्राई करे मध्यम वा धीमी आंच पर सफ़ेद सफ़ेद तल कर निकाले और सर्व करे   । 

Thursday, October 31, 2013

दाल मखानी - Dal Makhani

खड़ी उरद        :     1 कप
राजमा           :     1 टेबल स्पून
नमक            :      स्वादानुसार
दही                :     1/2 कप
क्रीम              :    1/2 कप

मसाला
जीरा              :    1/2 टी स्पून
लहसुन पेस्ट   :   1/2 टी स्पून
प्याज कटी      :    1
अदरक ग्रेटेड   :   1 /2 टी स्पून
हरी मिर्च कटी :    1/2 टी स्पून
टमाटर कटा    :       1
गरम मसला    :      1/2 टी स्पून
तेल              :      1  टेबल स्पून

खड़ी उरद और राजमा को नमक डाल कर उबाल लें पकने तक। जब ठंडा हो जाए दही आधा कप डालकर मिला लें । फिर क्रीम डालकर मिलकर रख दें ठंडा होने के लिये।

तेल गरम करके ज़ीरा डालें । उसमे कटी प्याज डालें । हल्का गुलाबी हो जाये तो लहसुन पेस्ट डालकर भून लें । फिर उसमे अदरक, है मिर्च और टमाटर डालकर भून लें । धनिया, लाल मिर्च, हल्दी और नमक डालकर थोड़ा भूनें । फिर उबली दाल और राजमा को मसाले में डालकर चलायें । एक उबाल आने पर गरम मसाला , हरी धनिया डालकर नीचे उतार लें और सर्वे करें ।

मूंग दाल हलवा - Moong Dal Halwa

मूंग दाल धुली            :               1 कप
देसी घी                      :               1 कप
दूध                            :               3 कप
कंडेंस  मिल्क             :              1 टिन
हरी इलाइची पाउडर   :              1/2 टी स्पून
बादाम, किशमिश, पिस्ता   :        1 टेबल स्पून कटा

धुली मूंग दाल तीन या चार घंटे के लिए भिगोकर पीस ले । घी डालकर सुनहरा होने तक भून ले।

 फिर दूध डाले और गाढ़ा होने तक चलाये।  कंडेंस्ड मिल्क डालकर चलाये जब तक गाढ़ा न हो जाय।  जब  चिकना अलग होने लगे तब बौल में निकाले ।  ऊपर से कटी मेवा डाले और सर्व करे ।

Wednesday, October 30, 2013

कलाकंद - Kalakand



खोया          :    1 कप
पनीर          :    1 कप
पिसी चीनी   :   200 ग्राम
देसीघी          :  2 टी स्पून
 बादाम         :  10 या  12
हरी इलाइची पाउडर    : 1/2  टी स्पून

एक कढ़ाई में घी डालकर चारो तरफ लगा ले । फिर मावा भूने अच्छी तरह।  जब पिघल जाय और महक आने लगे तब मावा में पनीर क्रश करके डाल दें । दोनों को मिलाते और चलाते रहे । सूख जाने तक भूनते रहे।  7 या 8 मिनट तक भूने । आंच बंद करे, जब ठंडा या हल्का गुनगुना हो तब उसमे चीनी मिलाये।  भुरभुरा न हो गीला रहे । उसमे इलाइची पाउडर मिलाये और कलाकंद को थाली में फैला कर फ्रिज में रख दे । जम जाने पर सर्व करे । 

Tuesday, October 29, 2013

बालूशाही - Baloo Shahi


मैदा                 :     4 कप
 दही                :      1/2 कप
घी मोयन के लिए   :     3 टेबल स्पून
बेकिंग सोडा      :   1/2 टी स्पून
चीनी                :     600 ग्राम
घी                    :     तलने के लिए

मैदा में बेकिंग सोडा, घी और दही मिळा ले । पानी से मुलायम आटा सान ले। ज्यादा ना साने।   आधा घंटा रख दे।  अब साने आटे की लोई बना ले और बालूशाही का शेप दे।  बीच अगूठे से निशान बना दे । अब बालूशाही को  धीमी वा मध्यम आंच पर ब्राउन होने तक तल ले । अच्छी तरह ठंडा कर ले।  600 ग्राम चीनी में 300 ग्राम पानी डालकर एक तार की चाशनी बना ले।  बालूशाही को चाशनी में चार या पांच मिनट  डाले रहे, फिर एक एक करके प्लेट में निकाल ले। ठंडा कर ले  ताकि चाशनी बालूशाही में चिपक जाय । सूख जाय तब सर्व करे।

Friday, October 25, 2013

पनीर कबाब - Paneer Kabab

पनीर ग्रेटेड       :      1 कप
कोर्न फ्लोर      :    1 टी स्पून
ब्रेड क्रमस       :     2 टी स्पून
ब्रेड स्लाइस     :    1
हरी मिर्च कटी     :  1 टी स्पून
अदरक लहसुन पेस्ट   : 1 टी स्पून
नीम्बू का रस   :   1/2 टी स्पून
नमक              :   स्वादानुसार
तेल          :  तलने के लिए
हरी चटनी   :  1 टेबल स्पून

ब्रेड स्लाइस को पानी में भिगो कर निचोड़ ले।  तेल और ब्रेड क्रमस को  छोड कर सभी चीजो  को मिलाकर सान ले।  कबाब का शेप दे या गोले  बनाकर ब्रेड क्रमस में लपेट कर  शैलो फ्राई करे और हरी चटनी के साथ सर्व करे।   

कढ़ी - Kadhee

बेसन                :    2 कटोरी
हींग                  :    2 चुटकी
नमक               :    स्वादानुसार
दही                   :   1  कटोरी
हल्दी                 :   2 टी स्पून
जीरा                  :   1 टी स्पून
मेथी                  :   1/2 टी स्पून
लहसुन कटा        :  1 टी  स्पून
 लालमिर्च           :   2
तेल तलने के लिए
हरी धनिया           : 1 टेबल स्पून

बेसन  को पानी से  मिळा ले और  फेंट ले। उसमे हींग, नमक मिला ले।  

कढ़ाई में तेल डाले । पकौड़ी बना ले । 2 टेबल स्पून फेटा हुआ  बेसन छोड़ दे।   दही में 2 कप पानी डालकर मिला ले।   उसमे पकौड़ी भिगो दे। अब पकौड़ी का पानी फेटे बेसन में घोल ले ।  कढ़ाई में 1 टेबल स्पून तेल डाले । उसमे लहसुन कटा डालकर गुलाबी करे।  फिर जीरा, मेथी, हींग, मिर्च तोडकर डाले।  हल्दी डाले, चलाये और फिर बेसन वाले घोल की  छौक लगा दे । जब उबाल आ जाय तब भीगी पकौड़ी डालकर एक खौल  लगाये फिर आंच धीमी कर के पकाए 5 मिनट । कटी हरी धनिया डालकर सर्व करे।

Thursday, October 24, 2013

खड़े उरद की दाल - Khade Urad Ki Daal

खड़ा उरद         :        1 कटोरी
हींग                 :        2 चुटकी 
नमक              :        स्वादानुसार 
अदरक ग्रेटेड    :        1 टेबल स्पून 
हरीमिर्च           :       1  स्पून
लहसुन कटा     :       1 टी स्पून 
खडी मिर्च         :       2 
देसी घी            :       1 टेबल स्पून  

खड़े उरद को तीन या चार घंटे भिगो दे।  अब कूकर में उरद को धो कर 1 /2  टी स्पून तेल उरद में डालकर मिलाये । पानी डाले और  हींग, नमक डालकर चढ़ा दे । अच्छा पका ले जितना गाढ़ा रखना हो रक्खे । कूकर खोले, उसमे अदरक ग्रेटेड, कटी हरीमिर्च  डालकर  2 या 3 मिनट पकाए,  फिर छोक्नी में घी देसी डालकर आंच पर रक्खे।  उसमे हींग, लहसुन और खडी मिर्च तोडकर डाले।  तैयार दाल में  छोंक लगा दे और सर्व करे, देसी घी  ऊपर से डालकर खाये । 

Monday, October 21, 2013

क्रिस्पी गोभी - Crispy Gobhi

गोभी                        :        1 मीडियम
 चावल का आटा        :        2 टेबल स्पून          
 मक्के का आटा         :          1 टेबल  स्पून
नमक                       :          स्वादानुसार
लालमिर्च पीसी          :         स्वादानुसार
हल्दी पीसी                :          1/2 टी स्पून

गोभी को छोटी काट ले।  गहरे  पैन में पानी डालकर चढ़ाएं , उसमे हल्दी, नमक, डालकर खौलाएं । उसमे गोभी डाले और ढककर  15  मिनट पका कर छान ले।  अब गोभी में चावल और मक्के का आटा , नमक, लाल मिर्च और थोडा पानी डालकर मिला ले और तल ले फिर सर्व करे ।