Friday, July 14, 2023

kaddu ki sabji

कद्दू की सब्जी 

कद्दू कटा                आधा किलो
वघार के लिये
लहसुन  कटा           चार  कली
साबुत मिर्च            2
मेथी                     आधा चम्मच 
हीग                    2चुटकी
इमली                 4 टुकडा
नमक मिर्च          1चममच
तेल                   आधा चम्मच

अब कूकर  मे तेल डालकर लहसुन  मेथी  मिर्च  डालैऑर कद्दू डाले चलाए  और  सीटी लगाकर  पकाए कूकर खोलकर सुखा ले और  सर्व  करे कचोरी के साथ 



Tuesday, July 11, 2023

Rava Upma

रवा उपमा

रवा                    1 कप
देसी घी                2 चम्मच 
काजू                   4
किशमिश              4
चना उरद दाल        आधा चम्मच 
राई                      आधा चम्मच 
करी पत्ता              5
नमक                  आधा चम्मच 

रवा थोङा  भून लै अब कढ़ाई  मै घी डालै उसमे राई डालै फिर बाकी चीज डालकर  1 कप पानी डालैऔर नमक डालै खोलने पर ,रवा डालकर  मिला लै और सर्व  करै



    

Saturday, July 8, 2023

chatpate kachche kele

चटपटे कच्चे  केले
केला               2
तेल                2चम्मच 
लहसून             4
साबुत मिर्च         2
हल्दी                आधा चम्मच 
नमक              आधा चम्मच 
मिर्च               चौथाई चम्मच 
गरम मसाला      आधा चम्मच 
खटाई              चौथाई चम्मच 
कसृरी मेथी      1चममच

कढाई मे तैल डालकर  लहसुन  मिर्च  डालै केला डालकर नमक मिर्च  हल्दी डालकर पानी डालैऑर जब पक जाय तब गरम मसाला और खटाई  डाले कसृरी मेथी डालैऔर  सर्व  करै

Friday, March 10, 2023

बुकुनू - Buknu

बुकुनू Wikipedia
बुकनू कानपुर, उत्तर प्रदेश की एक पारंपरिक प्राचीन रेसिपी है। यह अपच के लिए एक आयुर्वेदिक दवा है और एक मसाले के रूप में भी बहुत अच्छा स्वाद देता  है, खासकर पूरी, पराठा और कचौरी के साथ।

जीरा।               १००ग्राम
अजवाइन।         १०० ग्राम
सोंठ।                 १०० ग्राम
हींग।                 १०० ग्राम
हल्दी साबुत।       २०० ग्राम
बड़ी हड़।            १०० ग्राम
छोटी हड़।           १०० ग्राम
पिपरामूर।           १०० ग्राम
काला नमक          १०० ग्राम
सादा नमक          १०० ग्राम
सेंधा नमक।         १०० ग्राम

विधि
२ टेबल स्पून कढ़ाई में तेल डालें | नमक को छोड़ कर सभी चीजों को तल ले, फिर सभी चीजों को पीस ले और बारीक पाउडर बना लें | 
पहले हल्दी, सोंठ, पिपरामूर, बड़ी छोटी हड़ को तल लें | हड़ का बीज निकाल लें तलने के बाद, फिर सारी चीजें तल ले फिर पीस लें|  बुकूनू तैयार| 

बुकुनू के फायदे

👉पेट दर्द में आधा चम्मच बुकुनु खा के पानी पी ले| 
👉बदहजमी में भी  इसी तरह खाए| 
👉पेट में गैस बन रही हो इसी तरह खाएं| 
👉पूरी ,पराठा और कचौड़ी के साथ भी खाएं, बहुत अच्छा लगता है| 
👉घी बुकुनू रोटी भी खाएं, टेस्टी लगता है | 


Friday, June 17, 2022

Vegetable Sandwich - वेज सैंडविच


ब्रेड स्लाइस।                   ४
गाजर महीन कटी            १टी स्पून
शिमला मिर्च महीन कटी।   १ टी स्पून
पत्ता गोभी महीन कटी।      १ टी स्पून
हरी मिर्च महीन कटी।        २
टमाटर कटा।                    १\२
दही                               २ टी स्पून
क्रीम।                            २ टी स्पून
नमक।                          स्वादानुसार
कालीमिर्च पीसी।            १ चुटकी
हरी चटनी।                   १ टी स्पून
टोमैटो सॉस।                 १ टी स्पून
बटर।                           १ टी स्पून
चीज                             १ क्यूब
ऑयल                           २ टी स्पून

सभी कटी सब्जियों को एक बाउल में रक्खे | उसमे दही, क्रीम,  नमक, कालीमिर्च, चीज ग्रेट करके मिला ले | अब ब्रेड स्लाइस की किनारी काट के एक स्लाइस में हरी चटनी लगाये और एक मे टोमेटो सॉस लगाएं | मिक्सचर को स्लाइस पर रक्खे, दूसरे स्लाइस को उसके ऊपर रख और दोनो ओर बटर लगाकर  ग्रिल कर ले और सर्व करे |




Wednesday, April 27, 2022

Burger cutlet - बर्गर कटलेट

 बर्गर कटलेट

आलू     3 उब्ले मैश किया

कॉर्न फ्लोर    1 टी स्पून

चीज़           2 क्यूब ग्रेटेद

घोल के लिये

दही           2चम्मच 

मैदा           3 चम्मच 

कॉर्न फ्लोर    1चम्मच 

नमक         स्वादानुसार 


आलू कॉर्न फ्लोर और चीज़ को मिला ले और टिक्की काब बना ले|

अब दही मैदा और कॉर्न फ्लोर नमक् का गाढ़ा घोल बनाये  अब गहरे पेन मे तेल गरम करे, टिक्की डिप कर के तल ले और बर्गर मे रखकर सर्व करे |




Tuesday, February 1, 2022

Apple ki kheer - सेब की खीर

 सेब की खीर

सेब               1और आधा

दूध                2 कप

कॉर्न फ्लोर        1और आधा

शक्कर            1 चम्मच 

दूध और सेब को पीस ले | 

फिर इस मिक्सचर को ले | 

इस मिक्सचर को एक पेन मे गैस पे चढा दे | 

कॉर्न फ्लोर को 2 बदे चम्मच  पानी मे घोल ले| 

एक खौल  आने  पे कॉर्न फ्लोर को डाल दें  और आंच धीमी करके थोडा थोडा डालकर चलाते रहे | 

जब गाढ़ा  होने लगे तब सर्विंग छोटे बौल मे निकाल  दे | 

अब आधा सेब छील कर छोटे पीस मे काटे और एक पेन मे आधा चम्मच घी डाल के सेब और शक्कर डाल कर चलाये | शक्कर जब चिपक जाय तब इस सेब मिक्सचर को सर्विंग बॉल मे ऊपर से डाले और सर्व करे| 



Saunfia sharbat -सोफिया शरबत

सोफिया शरबत 

साबुत धनिया - 1 /2 चमच्च 
साबुत  सोफ - 1 /2 चमच्च 
शक्कर - 1  चमच्च 
काला नमक - स्वाद अनुसार 
नींबू का रस 


साबुत धनिया, साबुत  सोफ और शक्कर, 2 बड़े चम्मच पानी के साथ पीस लें | 

अब उसको एक जग में निकाल ले| 

अब उसमें काला नमक और नींबू का रस डालें | 

उसमें पानी मिलाएं और आइस क्यूब डालकर ग्लास में सर्व करें| 

Sunday, November 28, 2021

लइया के पकोड़े- Laiya ke pakode

लइया के पकोड़े

लाईया - एक कप 
आलू - 2 
महीन प्याज  -2 tbsp 
कट्टी  हरी धनिया - २ tbsp 
हरा मिर्चा - १-2 
अदरक कट महीन 
बेसन - 4  चम्मच 
नमक 
हल्दी - 1/4 tsp  
मिर्चा - स्वादानुसार 
चाट मसाला - 1 tsp 

लइया को 10 मिनट  भिगो दें  | अब पानी निकाल दें | 
उसमें आलू हरी धनिया, हरा मिर्चा, अदरक, नमक, हल्दी, मिर्चा, चाट मसाला, बेसन डालकर मिला लें| 

उसकी टिक्की बना ले और  शैलो फ्राई कर ले| 

खट्टी मीठी चटनी के  साथ परोसें| 

Friday, July 2, 2021

Palak ke pakode - ​पालक के पकौड़े

पालक के पकौड़े

पालक के पत्ते   10
बेसन                   1/2 कप 
हल्दी               1/2 चम्मच
नमक             1/4 चम्मच
मिर्चा              थोड़ा सा    
कॉर्न फ्लोर         2 चम्मच
तेल            तलने के लिए 

पालक के पत्तों की डंडी निकाल दें | 

बेसन में सभी चीजो को मिला दें और पानी डालकर मिला ले | 

पालक का पत्ते को बेसन के घोल में लपेटकर डीप फ्राई  करें और खट्टी मीठी चटनी के साथ सर्व करें|