Friday, November 15, 2013

भरवा बैंगन - Bharva Baingan

बैंगन                  :    1/2 के जी
प्याज ग्रेटेड         :  3
मिर्च पिसी          : 1/2  टी स्पून
हल्दी पिसी        : 1/2 टी स्पून
नमक                 स्वादानुसार
तेल                : 1 बड़ा चमचा
लहसुन पिसा  : 1/2 टी स्पून
पिसी खटाई   : 1/2  टी स्पून                                                                                                                                                                                                                  


भरवा का मसाला
खड़ी धनिया      : 1 टी स्पून
खड़ी सौंफ     : 1 टी स्पून
मेथी          : चौथाई टी
कलोंजी  : 1 चुटकी

भरवा के  मसाला  भून कर पीस ले। 

लम्बे बैंगन  धो ले और बीच में  चीर ले।  

अब ग्रेटेड प्याज को निचोड़ ले।  रस को एक  कटोरी में  रक्खे।  फिर प्याज में हल्दी, नमक, मिर्च, पिसी खटाई ,लहसुन पेस्ट  और 2 टी स्पून भरवा का मसाला डालकर मिला लें  और बैंगन में भर दे । अगर बैंगन लम्बे है तब उसे बीच से काट दे  । 

अब कढाई में तेल डाले और बैंगन को छौंक दे।   प्याज का पानी  भी दालकर ढक दे धीमी आंच पर । जब पक जाय तब ढक्कन खोल कर बैंगन को भून ले । जब तेल अलग हो जाय तब सर्व करे ।                                                                                                                              
  

Thursday, November 14, 2013

गार्लिक ब्रेड - Garlic Bread


ब्रेड स्लाइस          :              4
ओलिव  आयल     :             1 टी स्पून
अमूल चीज़ ग्रेटेड   :            2 क्यूब
 लहसुन क्रश         :            1 टी स्पून
 लहसुन पत्ती कटी   ::           1 टी स्पून

ब्रेड के चार स्लाइस अलग-अलग रक्खे । अब एक बोल में चीज़ ग्रेटेड डाले । उसमे एक टी स्पून ओलिव आयल,  लहसुन च्रशेड और हरा लहसुन कटा डालकर मिला ले और चारो  स्लाइस पर फैला दे । फिर बेक करे चीज़ पिघल जाने तक।  फिर गरम गरम सर्व करे।

Wednesday, November 13, 2013

स्प्रिंग रोल - Spring Roll

मैदा                 :          2 टेबल स्पून 
कॉर्न स्टार्च       :         2 टेबल स्पून 
बैकिंग सोडा      :        चौथाई टी स्पून 
नमक             :         1 चुटकी
चीज़ग्रेटेड        :                1 क्यूब 

भरने के लिए 
पत्ता गोभी       :                1 मीडियम
 हरी प्याज कटी     :      1 मीडियम
शिमलामिर्च कटी महीन : 1 टी स्पून
गाजर चौकोर महीन कटी : 1 टी स्पून
नमक                      :        स्वादानुसार
रिफाइंड तेल             :      3 टेबल स्पून
हरी धनिया कटी       :     1 टेबल स्पून

मैदा, कॉर्न स्टार्च, बैकिंग सोडा, नमक का पानी से पतला घोल बना ले । अलग रक्खे अब पैन में एक टेबल स्पून तेल डाले । उसमे कटी हरी प्याज, पत्ते सहित  डालकर मुलायम कर ले । फिर शिमला मिर्च, गाजर कटी डाल कर थॊडा चलाये । पत्ता गोभी और नमक डालकर चलाते रहे  जब तक पानी सूख ना जाय।  अब एक पैन में हल्का तेल लगाकर निचोड़ ले।  तब डेढ़ टेबल स्पून घोल डालकर आंच से अलग हटा कर फैला ले।  जितना पतला फैला सकें फिर आंच पर रक्खे और उसे पलट दे , फिर निकाल ले।  इसी तरह सारे रोल का बेस  बना ले । एक कप में कॉर्न स्टार्च एक टी स्पून डालकर  पानी से घोल बना ले । अब बेस को प्लेट पर रक्खे  । चारो तरफ किनारे पर घोल लगा ले । बीच में 2 टी स्पून फिलिंग रखकर ऊपर की तरफ से एक बार  रोल करे । फिर दोनों साइड उसके बाद मोड़े और फिर पूरा रोल कर ले  चिपकाते हुए।  इसी तरह सब बना ले ।

अब कढ़ाई में तेल डाले और डीप फ्राई कर ले । चाहे तो शैलो फ्राई कर ले । बस सफ़ेद और क्रिस्प रहे।  बीच से रोल को काटे और ऊपर चीज़ ग्रेट करे और सॉस के साथ सर्व करे । 

Tuesday, November 12, 2013

पनीर लखनवी - Paneer Lukhnawee


पनीर                  :   200 ग्राम
चीज ग्रेटेड           :          1/2  क्यूब
दूध                     :         1/2  कप
तेल                    :          2  टेबल स्पून
अदरक लहसुन पेस्ट  :   2 टी स्पून
भुना गुलाबी प्याजपेस्ट :      २ टी स्पून
उबली लौकी पेस्ट         :      1 टी स्पून
उबला टमाटर पेस्ट      :       1  टी स्पून
हल्दी                          :     1/2 टी स्पून
धनिया                       :      1 टी स्पून
मिर्च                          :     चौथाई टी स्पून
हरी धनिया                :   1 टेबल स्पून
गरममसाला पिसा    :   2 टी स्पून

खड़ा गरम मसाला
लौंग             :              4
हरी इलाइची  :            8
कालीमिर्च      :          1 टी स्पून
जावित्री          :          1/2 टी स्पून
चारो खड़े मसालो का पाउडर बना ले   ।  
                     
तेल में पनीर तल कर निकाल ले । उसी  तेल में मध्यम आंच पर  अदरक, लहसुन पेस्ट डालकर चलाये।  फिर भुना प्याज पेस्ट,  लौकी-टमाटर पेस्ट, डालकर चलाये।  हल्दी, धनिया, मिर्च डालकर चलाये । पनीर डाले मिलाये, गरम मसाला पाउडर, पीसा हुआ 2 टी स्पून डालकर मिलाये । 1 /2 कप दूध डालकर मिलाले।  आंच धीमी करके दो  या तीन मिनट पकाये । फिर बोल में निकाल ले । चीज ग्रेट करे और हरी धनिया कटी डालकर सर्व करे । 

Thursday, November 7, 2013

स्टफ्ड गोभी - Stuffed Gobhi

मध्यम गोभी     :     3
तेल                   :     2 टेबल स्पून
प्याज महीन कटी :      2
लौंग                    :   3
तेजपत्ता               :    2
अद्रकलहसुन पेस्ट:       2 टी स्पून
धनिआ पिसी         :      2 टी स्पून
मिर्च पिसी             :     1/2  टी स्पून
गरममसाला पिसा  :     1 टी स्पून
गरी मखाना का पेस्ट:     2 टी स्पून
फ्रेश क्रीम                 :     1/2 कप
दूध                           :     1/2 कप
टमाटर महीन कटे    :  2
हरी धनिआ            :  2 टेबल स्पून

फिर गोभी की डंडी ऊपर से काटकर उसे साफ़ कर ले। गोभी को धो लें । कढ़ाई में 2 टी स्पून तेल डाले  । उसमे लौंग, तेजपत्ता डाले ।  पूरीपूरी गोभी को छौंक दे । थोडा चलाये, फिर आधा कप पानी डालकर ढक दे धीमी आंच पर । बीच में चलाते रहे । जब पानी सूख जाय और गोभी आधी पक जाय हल्का भून ले । अब प्लेट में निकाल ले ।

अब एक कटोरी में अदरक, लहसुन पेस्ट, धनिआ, मिर्च गरम मसाला नमक और 1 /2 कप पानी डालकर रक्खे ।

 बाकी तेल कढ़ाई में डाल दें । उसमे कटी प्याज डालकर गुलाबी करे और मसाला कटोरी वाला डाल दे और कटा टमाटर डालकर  भून ले । जब तेल अलग होने लगे तब गरी, मखाना पेस्ट डाले । मसाले में मिलाये और गोभी को  उल्टा करके कढ़ाई के मसाले पर रक्खे।  फिर मसाला भरे । सीधा करके भी भरे 1 /2 कप दूध डालकर ढक दे मध्यम आंच पर।   बीच में चलाते रहे । जब चिकना अलग होने लगे तब गोभी के  ऊपर क्रीम फैलाये और चार या पांच मिनट  धीमी आंच पर रक्खे।  हरी धनिआ डाले और सर्व करे।

Wednesday, November 6, 2013

समौसा - Samosa

मैदा             :    2 कप
घी              : 1  +1/2   टेबल स्पून
नमक        :  स्वादानुसार
अजवाइन  : 2 चुटकी

भरने के लिए
आलू चौकोर छोटा कटा     1/2 के जी
जीरा      : 1 टी स्पून
हींग      : 1 चुटकी
पिसी लाल मिर्च   :            स्वादानुसार
पिसी खटाई         :           १/2 टी स्पून
हरी धनिआ कटी  :           1 टेबल स्पून
हरी मिर्च             :           1 टी स्पून
रिफाइंड आयल              तलने के लिए

मैदा में घी नमक अजवाइन डालकर कड़ा आटा अच्छी तरह सान ले । 10 मिनट के लिए रख दे । अब कूकर में तेल 2 टी स्पून डाले। उसमे जीरा, हींग डालकर आलू छौंक दे। थोड़ा  पानी छिड़क दे।   एक सीटी लगा ले।  कूकर खोल दे और उसमे लाल मिर्च, खटाई डालकर मिला लें, भून ले, फिर हरी धनिया कटी, हरी मिर्च कटी, डालकर मिलाकर   ठंडा कर ले । 

अब सने मैदा की लोई बड़े नीम्बू के साइज की तरह बना ले । उसको पतली पूड़ी की तरह बेल ले । बीच से काट ले । आधे वाले पार्ट में सब तरफ पानी लगा दे । समौसे की  तरह मोड़े, उसमे तैयार आलू भरकर चिपका दे।  इसी तरह सभी लोई  बेलकर भर ले और डीप फ्राई मध्यम आंच पर करे और  गुलाबी करले और सर्व करे। 
 आलू को उबालकर उसे काटकर उसी तरह बघार कर तैयार कर के समौसे में भरकर तल सकते है  ।                                        

Tuesday, November 5, 2013

जीरा मठरी - Jeera Mathree


मैदा           :    2 कप
सूजी          :    3 टी स्पून
घी             :   1 +1/2 टेबल स्पून
जीरा          :   1 टी स्पून
 रिफाइंड आयल   :    तलने के लिए
नमक   :   स्वादानुसार

मैदा में सूजी जीरा नमक घी डालकर कड़ा आटा सान ले । 10 मिनट के लिए रख दे। 

अब लोई बड़ी  बनाकर रोटी से थोडा मोटी और बड़ी  बेले । गोल  कूकी कटर से काट ले।  उसे फॉर्क से गोद ले और डीप फ्राई करे मध्यम वा धीमी आंच पर सफ़ेद सफ़ेद तल कर निकाले और सर्व करे   । 

Thursday, October 31, 2013

दाल मखानी - Dal Makhani

खड़ी उरद        :     1 कप
राजमा           :     1 टेबल स्पून
नमक            :      स्वादानुसार
दही                :     1/2 कप
क्रीम              :    1/2 कप

मसाला
जीरा              :    1/2 टी स्पून
लहसुन पेस्ट   :   1/2 टी स्पून
प्याज कटी      :    1
अदरक ग्रेटेड   :   1 /2 टी स्पून
हरी मिर्च कटी :    1/2 टी स्पून
टमाटर कटा    :       1
गरम मसला    :      1/2 टी स्पून
तेल              :      1  टेबल स्पून

खड़ी उरद और राजमा को नमक डाल कर उबाल लें पकने तक। जब ठंडा हो जाए दही आधा कप डालकर मिला लें । फिर क्रीम डालकर मिलकर रख दें ठंडा होने के लिये।

तेल गरम करके ज़ीरा डालें । उसमे कटी प्याज डालें । हल्का गुलाबी हो जाये तो लहसुन पेस्ट डालकर भून लें । फिर उसमे अदरक, है मिर्च और टमाटर डालकर भून लें । धनिया, लाल मिर्च, हल्दी और नमक डालकर थोड़ा भूनें । फिर उबली दाल और राजमा को मसाले में डालकर चलायें । एक उबाल आने पर गरम मसाला , हरी धनिया डालकर नीचे उतार लें और सर्वे करें ।

मूंग दाल हलवा - Moong Dal Halwa

मूंग दाल धुली            :               1 कप
देसी घी                      :               1 कप
दूध                            :               3 कप
कंडेंस  मिल्क             :              1 टिन
हरी इलाइची पाउडर   :              1/2 टी स्पून
बादाम, किशमिश, पिस्ता   :        1 टेबल स्पून कटा

धुली मूंग दाल तीन या चार घंटे के लिए भिगोकर पीस ले । घी डालकर सुनहरा होने तक भून ले।

 फिर दूध डाले और गाढ़ा होने तक चलाये।  कंडेंस्ड मिल्क डालकर चलाये जब तक गाढ़ा न हो जाय।  जब  चिकना अलग होने लगे तब बौल में निकाले ।  ऊपर से कटी मेवा डाले और सर्व करे ।

Wednesday, October 30, 2013

कलाकंद - Kalakand



खोया          :    1 कप
पनीर          :    1 कप
पिसी चीनी   :   200 ग्राम
देसीघी          :  2 टी स्पून
 बादाम         :  10 या  12
हरी इलाइची पाउडर    : 1/2  टी स्पून

एक कढ़ाई में घी डालकर चारो तरफ लगा ले । फिर मावा भूने अच्छी तरह।  जब पिघल जाय और महक आने लगे तब मावा में पनीर क्रश करके डाल दें । दोनों को मिलाते और चलाते रहे । सूख जाने तक भूनते रहे।  7 या 8 मिनट तक भूने । आंच बंद करे, जब ठंडा या हल्का गुनगुना हो तब उसमे चीनी मिलाये।  भुरभुरा न हो गीला रहे । उसमे इलाइची पाउडर मिलाये और कलाकंद को थाली में फैला कर फ्रिज में रख दे । जम जाने पर सर्व करे ।