Monday, September 16, 2013

मलाई पालक - Malai Palak

पालक का साग            :                   १/२ के जी 
मलाई                          :                  १/२ कप 
जीरा                            :                 १/२  स्पून 
हरी मिर्च                      :                २ कटी  
तेल                              :                 १ टी स्पून 
नमक                          :                स्वादानुसार 

 साग धोकर काट ले। पैन में तेल डाले।  जीरा, हरी मिर्च, डाले । जीरा गुलाबी होने लगे तब साग डाले । नमक डाले, जब सूखने लगे, मलाई डाल दे खुला सूखने दे।  जब घी छोड़ने लगे तब बोल  में निकाल ले।   बेसन की चपाती के साथ सर्व करें  । 

Saturday, September 14, 2013

खट्टे मीठे बड़े- Khatte meethe bade


उरद की दाल           :      1 कप
इमली                    :       150  ग्राम
गुड                         :      1  कटोरी
हींग                        :      1 चुटकी
शक्कर                    :     1/2 कप
 भुना जीरा               :     1/2 टी स्पून
मिर्च                         :    1/2 टी स्पून
 नमक                      :    स्वादानुसार
तेल                           :   तलने के लिए
अदरक                      :   1 टी स्पून
हरी मिर्च                      :       1/२ टी स्पून  
हरी धनिया                   :     २ टी स्पून

दाल को भिगो दें 6  घंटे के लिए। हींग, नमक डालकर बारीक  पीस ले ।

कड़ाई में तेल डाले।

दाल में  अदरक, हरी मिर्च, हरी धनिया महीन काटकर फेट कर बड़े बना ले।

इमली की पतली चटनी बना ले शक्कर गुड डाल कर।
उसमे बड़े भिगो दें । भीगे बड़े प्लेट में निका ले । बड़े के  ऊपर नमक जीरा छिड कर  फिर दही डाल कर सर्व करे। 

Thursday, September 12, 2013

बथुआ की कचौरी -Bathua ki kachouri

बथुआ              :             250 ग्राम
नमक              :            स्वादानुसार
हींग                 :            1 चुटकी
खड़ी मिर्च         :           1
अदरक कटी       :               1 टी स्पून
हरी मिर्च कटी       :             1/2 टी स्पून
हरी धनिया कटी
आटा             :                  2 कप
तेल               :                 तलने के लिए

बथुआ को धो लें । बारीक काट ले । 

अब पैन में 1  टी स्पून  तेल डाले, उसमे हींग और मिर्च तोड़ कर डाले और साग कटी डाले।  नमक डाले, साग को भून ले । पानी ना रह जाय। साग में अदरक, हरी मिर्च, हरी धनिया, डालकर मिला ले ।  आटे में  नमक डालकर सान ले और   लोई बनाये।  उसमे 1 टी स्पून साग भरकर गोल कर के छोटी पूरी बेल ले और डीप फ्राई कर ले   । 

Wednesday, September 11, 2013

ढोकला - dhokla











बेसन                      :                  २०० gm

नमक                     :                 1  छोटी स्पून
हरी मिर्च अदरक का पेस्ट  :       2 tsp
नींबू का रस            :                 1 tbsp
ईनो साल्ट             :                1 tsp
शक्कर                  :               2 tsp
रीफा इंड तेल           :            1 tbsp

तड़का के लिए

तेल                         :            1 tbsp
राई                           :         1  tsp
हरी मिर्च                   :        2  लम्बी कटी
नमक                       :         1 /4 tsp
नींबू का रस               :        1 tsp
हरी धनिया कटी         :       1 tbsp

बेसन का  गाढ़ा घोल बनाये।  घोल में नींबू का रस, अदरक, हरी मिर्च  पेस्ट, डाल दे । २० मिनट रखे।


अब स्टीमर में २ ग्लास पानी डालकर  गैस  पर  चढ़ाये । जब खौलने लगे तब थाली में घी लगाये।  फिर घोल में ईनो डालकर मिलाये और घी लगी थाली में घोल डाल दे और तुरंत स्टीमर के ऊपर  वाली छन्नी पर थाली रख दे।  २० मिनट तक पकने दे।  २० मिनट बाद गैस बंद कर दे ।  तुरंत दूसरे बर्तन में पलट ले।  अब ढोकले पर छौक लगाये।


छौक के लिए

तेल में हींग,  राई, हरी मिर्च, लम्बी कटी करी पत्ता डाले।  1 /2 कप पानी डाले, जब खौल आ जाय गैस बंद करे । तब उसमे  1  टी स्पून नींबू का रस डालकर ढोकले पर छौक डालकर २ मिनट ढक कर सर्व करे।
   

Tuesday, September 10, 2013

पालक पनीर- Palak Paneer

पालक                                 250  ग्राम 
पनीर                                   २०० ग्राम 
टमाटर प्यूरी                       1 tbsp 
तेल                                   तलने के लिए 
हल्दी                                 1 /2 tsp 
धनिया पिसी                     3 tsp 
मिर्च पिसी                       1 /2 tsp 
गरम मसाला पिसा             1 /2 tsp 
नमक                                स्वादानुसार 
प्याज़  कटी                        1 
अदरक पेस्ट                     1 /2 tsp 
लहसुन पेस्ट                     1 tsp 
क्रीम                                 1 /2 कप 

पालक की पत्ती को उबलते पानी में डाल दे और तुरंत छान ले । ठन्डे पानी में डाल दे फिर ग्राइंड कर ले । अलग रख ले ।
अब पैन में तलने के लिए तेल डाले । पनीर को हल्का गुलाबी कर के निकाल ले । २ टेबल स्पून तेल गरम कर के   प्याज़ कटी डाले ,जब गुलाबी हो जाय तब लहसुन ,अदरक पेस्ट डाले।  एक दो बार चलाये और उसमे हल्दी, धनिया, मिर्च डाले 1 /2  कप पानी डाले और चिकना अलग होने तक।  भूने टमाटर प्यूरी डाले।  1  मिनट चलाये, फिर 1 /2  कप क्रीम डाले । २ मिनट भूने पालक प्यूरी डाले मिलाये और मध्यम  आंच पर 3  या 4  मिनट तक पकाए । ऊपर गरम मसाला ,हरी धनिया डालकर सर्व करे । 

Monday, September 9, 2013

दाल भरी रोटी - - Bidhai

उरद दाल         :            1 /2 कप 
आटा               :           1 कप 
देसी घी            :            1  tbsp 

धनिया              :           1  tsp 
सौंफ                :            1 /2 tsp 
मिर्च लाल         :           2 
कालीमिर्च        :           1 /2 tsp 
हरी मिर्च          :           1  tsp 
हरी धनिया       :          1  tbsp 
आटा सान लें। दाल को भिगो कर  छिलका  हटा कर पीस ले । मसाले दरदरा पीस ले । अगर दाल गीली हो तब उसे पैन में 1  tsp  तेल  डाल कर सुखा ले।  मसाला पिसा डाल कर मिला ले।  हरी धनिया कटी, हरी मिर्च कटी, मिलायें और गूंध लें । आटा की लोई बनाकर 1 tsp दाल भरकर कचोरी की तरह बेल कर सेंक ले और घी लगाकर सर्व करें । इसको अरवी की करी वाली सब्जी के साथ खाए  । 
   

Friday, September 6, 2013

बटर चिकन - Butter Chicken

चिकन : 1 kg (कटा हुआ )
मेरी नेड के लिए

दही                :          1  कप
नीम्बू का रस       :     1  tsp
पिसा लहसुन       :  2  tsp    
पीसी अदरक    :    2  tsp
धनिया पाउडर : 1  tsp
पीसी लाल मिर्च : 1 /2  tsp
नमक स्वादानुसार

चिकन  फ्राई  करने के लिए
तेल  :4  tbsp

सॉस के लिये
टोमेटो प्यूरी : 1+ 1 /2   कप
पिसी  धनिया : 2 tbsp
पिसी  अदरक : 1 tsp
हरी मिर्च कटी  : 4 -5
हल्दी : 1 /4  tsp
टोमेटो सॉस (केचप ) : 1 tbsp
काली  मिर्च पिसी : 1 /4  tsp

क्रीम  : 1 +1 /2  कप
गरम मसाला  : 1 /2  tsp
भुना जीरा  : 1 /2  tsp


चिकन को धो ले ।  मरिनेड  की सभी सामग्री दाल कर २ घंटे के लिए ढक  कर रख दें ।

एक हैवी  बॉटम पैन  में  4 tbsp  तेल डालकर मरिनेट  किया हुआ चिकन डाल  कर भून लें जबतक चिकना अलग न हो जाये और चिकन गुलाबी न हो जाये ।

एक दुसरे  सॉस पैन में सॉस का सारा सामान  डालकर  धीमी आंच पर पकने  दें ।  साथ में 1 /2  कप क्रीम भी डाल  दें ।  धीमी आंच पर पकाएं जबतक चिकना अलग न होने लगे।  अब इस सॉस को भुने चिकन में डाल  दें और चलायें और धीमी आंच पर रखा रहने दें । जब चिकना अलग होने लगे , ऊपर से  गरम मसाला , भुना जीरा पाउडर स्प्रिंक्ल  कर दें ।  अब बाकी बची क्रीम डालकर ढक  कर  गैस  बंद कर दें । हरी धनिया से गार्निश करें ।
 

Thursday, September 5, 2013

नान : Naan


मैदा             :                 1 कप
तेल              :                 1 छोटे चम्मच
नमक            :              1  चुटकी
बेकिंग पाउडर    :        1/2 tsp
मिल्क            :          1/2 कप
कलोंजी          :          1  चुटकी
हरी धनिया  : 2 tbsp, कटी


मैदा में नमक, बेकिंग पाउडर, मिल्क और थोडा पानी  डालकर सान ले। आटा थोडा गीला रक्खे,  अब सने आटे में तेल लगाकर ढक कर 1 /2 घंटे के लिए रख दे।  फिर लोई थोडा बड़ी बनाकर हाथ से बढ़ा ले नान की तरह । नान के दोनों तरफ कलौंजी  चुटकी भर डालकर हाथ से दबा दे । एक तरफ हाथ से नान में पानी लगाये और पानी वाली तरफ गरम  तावे पर डाले।  नान तावे पर चिपक जावेगी।  फिर तावा उलट कर सीधे आच पर नान सेंक ले।  चारो तरफ देसी घी लगाकर सर्व करे।

Tuesday, September 3, 2013

मालपुआ - Maalpua

मैदा         :                1  कप
दही           :                1  tbsp
चिरोंजी       :             1  tsp
तेल            :             तलने के लिए
शक्कर       :            1  कप

मैदा में दही  मिलाये और पानी से थिक घोल बनाकर रात में रख दे । सुबह  उसमे चोथाई tsp  बेकिंग पाउडर, चिरोजी, मिलाये। शीरा बनाने के लिए पैन में एक कप शक्कर और १/२ कप पानी डालकर एक तार की चाशनी बनाकर रक्खे  ।

अब एक कढाई में तेल गरम करे।  एक tsp  से घोल ले कर एक- एक स्पून कर के तेल में अलग- अलग डाल दे । जब फूलने लगे तब पलट ले।  गुलाबी होने पर निकाल ले और शक्कर के शीरे में डाल दे । पांच मिनट बाद एक प्लेट में निकाल कर परोसें । 

पालक की पूरी- Palak Ki Poori

पालक       :            250 ग्राम
अदरक       :           कटी 1 tsp
नमक        :            स्वादानुसार
तेल           :            तलने के लिए
आटा          :             1 कप
प्याज          :          चोथाई मोटी कटी

एक पैन में पानी डालकर गैस पर रक्खें ।  जब खोलने लगे, उसमे पालक की डंडी हटा कर पत्ती, अदरक, प्याज कटी डाले और तुरंत निकाल ले और ठन्डे पानी में डाल  दे ।  फिर छान ले और पीस ले । अब आटा को पालक, अदरक, प्याज, पिसी और 1  tsp  तेल, नमक  डाल कर सान ले । छोटी लोई बनाकर पूरी बेल ले और मध्यम आंच पर डीप फ्राई कर ले।