Thursday, August 15, 2013

धुली मूंग दाल बघारी _ Baghari Moong Daal


धुली मूंग दाल १ कप 
जीरा  १ /२ स्पून 
नमक स्वादानुसार 
हींग १/ ४ टी   स्पून 
कालीमिर्च १/२ टी स्पून 
हरी धनिया १/२ टेबल  स्पून 
कटी  हरी मिर्च २ 
नीम्बू १/२

मूंग दाल  को भिगो दे ४ घन्टा  के लिए  | पीस ले  |कूकर गैस पर रक्खे| एक टी स्पून देसी घी  डाले,  हींग, जीरा  डालेऔर दाल डाले , नमक डाले और  एक कप पानी डाले और एक सीटी कूकर में लगाकर दो तीन मिनट  कूकर  धीमी आच पर रक्खे ।  गैस बंद करे,  दाल प्लेट में निकाले , गार्निश करे । पिसी कालीमिर्च  हरी धनिया और कटी हरी मिर्च से और नीम्बू  का रस  डाले । इस दाल को ब्रेक फ़ास्ट में सर्व करे ।

मटन कीमा मटर का दुल्मा - Mutton Keema Dulma

मटन कीमा : 1 /2 kg 
हरी मटर के दाने : 1  कप 
आलू : 2 छिले  और पतले कटे
प्याज़ : कटी 3 
अद्रक -1 tsp 
लहसुन पेस्ट : 2  tsp 
 हल्दी : 1 /4 tsp
पिसी  धनिया : 3 tsp 
पिसी लाल मिर्च : 1 /2 tsp 
नमक स्वादानुसार 
गरम मसाला : 1 +1 /2 tsp 
रिफाइंड आयल : 3 tbsp 
टमाटर : 2 पतले कटे हुए 
हरी धनिया : 1 /2 कप
अद्रक : 2  tsp कटी
हरी मिर्च -4 -5 कटी

कीमे को धो लें , कुकर में कीमा ,प्याज़, तेल ,हल्दी,धनिया,मिर्च,गरम मसाला ,नमक ,अदरक लहसुन पेस्ट डालकर मिला लें और गैस पर चढ़ा लें और 2 -3 सीटी लगा दें और कीमा पकने तक पकायें । 

कुकर खोले , मटर ,आलू और टमाटर डालें और भूने जब तक तेल अलग ना हो जाये । 

चाहें तो आधा कप पानी डाल  कर धीमी आंच पर पका लें । उसमे हरी धनिया ,अद्रक और हरी मिर्च डाल दें और चलायें और धीमी आंच पर 2 मिनट रखे और परोसें ।

Tuesday, August 13, 2013

दही वाले आलू - Dahi Aloo

आलू : उबले 2 
दही : 1 कप 
मलाई : 1 /4 कप
नमक स्वादानुसार 
लाल मिर्च : 1 /4 tsp

भुना जीरा पाउडर : 1 /2 tsp


दही और क्रीम को फेट लें और उसमें नमक, लाल मिर्च और जीरा थोड़ा थोड़ा डाल  दें । 

आलू को चील लें और पतले , पतले गोल-गोल दही में काट कर डाल दें । मिलाकर, एक बोल में निकाल लें और ऊपर से जीरा और लाल मिर्च डाल दें ।

आलू की पूरी - Aloo Poori

आलू : उबले 3
हरी धनिया : 2 tbsp
हरी मिर्च : 2 कटी
प्याज़ :1 /2
नमक स्वादानुसार
आटा : 1 +1 /2 कप
आटे के लिये नमक स्वादानुसार
रिफाइंड आयल : 2 tsp
रिफाइंड तेल तलने के लिये
 सूजी  : 1 tsp

आलू को छीलकर मैश कर लें , उसमे नमक , हरी मिर्च,हरी धनिया मिला लें | एक कढ़ाई में 1 tsp रिफाइंड आयल डालें , उसमे कटी चौकोर प्याज़ डालें , मैश किया हुआ आलू भी डाल  दें । गैस बंद कर दें और मिला लें, और एक बोल में निकाल के रख लें ।

आटे  में सूजी, नमक , रिफाइंड आयल डालकर मुलायम आटा सान लें । लोई बना कर मैश आलू भरकर चारों तरफ से बंद करके पूरी के साइज़ का बेल लें,ध्यान रखें पूरी फटे नहीं । तेल गरम करके सभी पूरियों को ताल लें ।
लाल भरे मिर्च के अचार के साथ खायें ।

Thursday, August 8, 2013

हरी मटर के कबाब - Hari Matar Kebab

हरी मटर : 1 कप
मखाना : 1 कप
हींग चुटकी भर
नमक स्वादानुसार
पिसी लाल मिर्च स्वादानुसार
चाट मसाला : 1 tsp
प्याज महीन कटी : 2 tbsp
हरी मिर्च कटी : 1 tsp
सूजी : २ tsp
भुना बेसन : 2 tsp
ब्रेड क्रम्स : 1 /2 कप
रिफाइंड तेल शैलो फ्राई के लिये

एक पैन चढ़।  कर उसमें तेल और  हींग डालकर मटर डाल दें । नमक ,लाल मिर्च ,चाट मसाला डालकर उतार लें।  मखाने को पानी में उबाल लें । दोनों को एक साथ पीस लें । उसमें सूजी,भुना बेसन, 2 tsp ब्रेड क्रम्स,हरी मिर्च,कटी  प्याज और हरी धनिया डालकर टिक्की बना लें ।

एक प्लेट में बाकी बचे ब्रेड क्रम्स निकाल लें । उसमे टिक्की लपेट कर शैलो फ्राई कर लें ।

इसको प्याज़ की रिंग्स, नींबू और हरी चटनी के साथ परोसें ।

Wednesday, August 7, 2013

मूंग दाल दोसा - Moong Daal Dosa

मूंग दाल छिलके वाली : 1 कप
चावल का आटा : 1 tbsp
हरी मिर्च : 2
हरी धनिया : 1 /2 कप
नमक स्वादानुसार
रिफाइंड तेल : 2 tbsp या जैसी ज़रुरत हो

पनीर : 100 gm
प्याज़ : 1 /2 चौकोर कटी
हल्दी : 1 /2 tsp
नमक स्वादानुसार
राइ : 1 /4 tsp
करी पत्ता : 8 -10
काली मिर्च : 1 /4  tsp
रिफाइंड आयल : 1 tsp
गारी के लच्छे : 1 tsp

 मूंग दाल भिगो लें रात भर के लिये । एक मुट्ठी दाल अलग निकाल  लें और बाकि का छिल्का उतार लें\ दोनों दालों को मिला लें,हरी मिर्च , हरी धनिया और नमक को दाल में डालकर गाढ़ा पीस लें कम पानी डाल कर ।

 पनीर को मैश कर लें । एक कढ़ाई में रिफाइंड ऑइल डालें, उसमें राइ डालें, करी पत्ता डालें, प्याज़ डालें, हल्दी डालें, थोड़ा  चलायें , फिर पनीर और नमक डालें । ऊपर से गारी डालकर गैस बंद कर दें । थोड़ा फ्राई करें फिर निकाल लें ।

एक दोसा बनाने के लिये पैन चढायें ।  1 /4 tsp आयल डालकर फैला लें फिर पानी की कुछ  बूंदें डालें और उसे तवे पर सूखने दें ।  फिर एक बड़े चम्मच से डोसा बैटर तवे पर डालकर  फैला लें ।  चारो तरफ थोड़ा  तेल डालें । धीमी आंच करके थोड़ा पकायें फिर उसमें पनीर मिक्सचर डालकर रोल कर लें और गारी की चटनी के साथ खायें।


Tuesday, August 6, 2013

कटहल की करी वाली सब्जी - Kathal Curry

कच्चा सफ़ेद कटहल : 1 /2 kg
प्याज़ : 1 मध्यम
सरसों का तेल : 1 +1 /2 tbsp
लहसुन प्याज़ पेस्ट : 2 tsp
नमक स्वादानुसार
 लौंग : 3 
तेज पत्ता : 1
धनिया पीसी : 1 +1 /2 tsp
पीसी मिर्च : 1 /2 tsp या स्वादानुसार
हल्दी : 1 /2  tsp

कच्चा कटहल सफ़ेद और मध्यम साइज़ का हो।  कटहल को काट लें । कुकर चढायें और तेल डालें । लौंग और तेज पत्ता डालें । जब तड़कने लगे तो महीन कटी  प्याज़ डालें । एक कटोरी में लहसुन, प्याज़, धनिया पीसी, पीसी मिर्च, और नमक डाल लें । 1 tbsp पानी डाल दें । प्याज़ जब गुलाबी हो जाये तो पूरा मसाला प्याज़ में डाल दें और चलतें रहें । जब तेल थोड़ा अलग होने लगे तो कटहल डाल दें । 6 -7 मिनट तक मध्यम आंच पर भूनते रहें ।

उसमे कटहल की ऊचाई तक पानी डालें और कुकर बंद करके एक सीटी लगा दें ।  जब प्रेशर हो जाये तो कुकर खोलकर उसे धीमी  आँच  पर 2 -3 मिनट तक पकायें ।हरी धनिया डालकर सर्व करें ।

Monday, August 5, 2013

वडा बर्गर - Vada Burger

बर्गर बन्स : 4 -5
बेसन : 1  कप
नमक स्वादानुसार
पीसी लाल मिर्च स्वादानुसार
हल्दी : 1 /2 tsp
बेकिंग पाउडर : 1 /4 tsp
आलू : उबले मैश किये हुए
हींग : चुटकी भर
चाट मसाला : 1 /2 tsp
अद्रक  कटी : 1 tsp
हरी धनिया
नीम्बू रस : 1 /2 नीम्बू का रस
लहसुन अधकुटा : 1 /2 tsp
रिफाइंड तेल तलने के लिये
चीज़ : 1 क्यूब


नारियल की चटनी 
गरी/कोकोनट  : 4 tsp लच्छे
खड़ी लाल मिर्च : 2
नीम्बू का रस : 1 /2 नीम्बू
लहसुन : 6 -7
नमक स्वादानुसार

एक पैन में गरी फ्राई करें उसमे लाल मिर्च डालें, लहसुन डालें, थोड़ा चलायें \ उसको मिक्सी में नमक और नीम्बू डालकर बारीक पीस लें \ चटनी तैयार है\

बेसन में नमक, लाल मिर्च, पिसी हल्दी, और बेकिंग पाउडर डालकर पानी से गड़ा घोल तैयार कर लें \

एक पैन में 1 /2 tsp तेल गरम करें \ उसमें हींग, हल्दी,नमक  और चाट मसाला, अद्रक कटी डालकर मैश किये हुए आलू डाल दें\ सबको मिला कर हरी धनिया, नीम्बू का रस और अध्कुटा लहसुन डालकर मिला लें \ गैस बंद कर लें \ उसके गोले बना लें, मध्यम साइज़ के \

एक कढ़ाई में तेल तलने के लिये गरम कर लें \ आलू के गोलों को बेसन के घोल में डिप करके डीप फ्राई कर लें \

अब बर्गर बंद को बीच से काटें \ उसमे वडा रक्खे , उसपर चीज़ ग्रेट की हुई डाले, और उसके ऊपर चटनी डालकर ऊपर से ढक दें  और सर्व करें \

Friday, August 2, 2013

दही बरे - Dahi Bare

दही  बरे 
उरद की दाल : 1 कप 
हींग : चुटकी भर 
नमक स्वादानुसार 
चिरोंजी : १ tsp 
किशमिश : २ tsp 
हरी धनिया : २ tsp कटी 
इमली की चटनी : 1 /2 कप
गाढ़ा दही : 2 कप
पिसा भुना जीरा : 1 tsp
पिसी लाल मिर्च : 1 /2 tsp
कला नमक : 1 /2 tsp
शक्कर /चीनी : 2 tbsp (ऑप्शनल )
तेल : तलने के लिये

दाल को रात में भिगो लें \ सुबह छिलका उतार कर दाल में 1 tbsp पानी डाल कर बारीक पीस लें \ इसको को फ्रिज में रख दें और दुसरे दिन बनायें \ दुसरे दिन सुबह, दाल में हींग नमक और मेवे और हरी धनिया डालकर अच्छे से फेट लें \ एक बर्तन में २ ग्लास पानी ले लें \ बारे का शपे बनाकर बीच में छेद बनाकर तल लें \ तलने के बाद इनको निकाल कर पानी में दालकर , तुरन्त निकालकर , हाथ से दबाकर एक प्लेट में रखते  जायेइन.

एक बोल में दही और शक्कर डालकर फेट लें \ इसमें आधा कप दूध डालकर अच्छे से फेट लें और बरे भिगो दें दो घंटे के लिये \ दो घंटे बाद एक प्लेट में सारे बारे अलग अलग निकाल लें \ इसमें कला नमक , भुना जीरा और पीसी लाल मिर्च स्प्रिंकिल करें \ ऊपर से इमली की मीठी चटनी डालकर, हरी धनिया की पट्टी से गार्निश कर दें\



Thursday, August 1, 2013

वढ़े - Vade

वढ़े 

 

उरद की दाल : 1 कप 
नमक स्वादानुसार 
हरी मिर्च : 1/2 tsp कटी 
अद्रक : 1 /2 tsp महीन कटी 
हींग : चुटकी भर
सरसों का तेल :1 +1 /2 कप, डीप फ्राई करने के लिए \

दाल को रात  में भिगो दें \ छिल्का  उतार कर बारीक पीस लें और फ्रिज में एक दिन के लिये रख दें \ दूसरे दिन निकाल कर अच्छे से फेट लें, फिर नमक, अद्रक, हरी मिर्च, हींग  डालकर मिला लें \

कढ़ाई में तेल गरम कर लें \ हाथ में पानी लगाकर बारे का शेप देकर बीच में छेद कर लें और डीप फ्राई कर लें \
पहले तेज आँच पर फिर धीमी आँच पर \ जब पक जाएँ तो प्लेट में निकाल लें और हरी धनिया की चटनी के साथ सर्व करें \